Воскресенье, 19 августа 2018, 05:311534645906 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко высказал свое мнение по поводу инцидента в Луганске, в ходе которого пострадали студенты-иностранцы. Соответствующий материал размещён на сайте Луганского облсовета.

«Инцидент перевел национальный вопрос, активно обсуждаемый в странах, с которыми у Украины есть общие границы, в новую и, должен признаться, неожиданную для нас плоскость. Поясню, почему в новую. На Луганщине опасность роста националистических, ксенофобских настроений осознали давно. Когда в период правления в Украине «оранжевых» политиков героизация националистов, деятельность которых мы считаем преступной, получила государственную поддержку, Луганщина заняла твердую позицию, и время, кстати, подтвердило нашу правоту: указы о присвоении звания Героя Украины пособникам гитлеровцев были отменены», - считает председатель облсовета.

При этом В. Голенко отмечает, что Луганщина не может согласиться с тем, чтобы «в Украине, наиболее пострадавшей от фашизма, люди подвергались дискриминации по какому-либо признаку – расовому, национальному, религиозному или языковому».

«В апреле текущего года мы провели в Луганске международный «круглый стол»: «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире», на котором осудили политические силы, культивирующие ксенофобскую идеологию. В центре Луганска установлен памятник землякам, погибшим от рук вояков УПА - пособников гитлеровцев. Мы продолжаем борьбу за статус русского языка на нашей территории. Мы хотим юридически закрепить право людей общаться, давать образование детям, взаимодействовать с государственными органами на родном языке», - пишет В. Голенко.

Фашизм, по словам В. Голенко, любит выступать в роли единственного защитника Отечества, национальной культуры, национального языка.

«Но, по большому счету, ему безразличны и Отечество, и родная культура, и родной язык. Его единственной целью всегда была безраздельная власть, а способ достижения власти избирается простой – культивирование ненависти к чужому. Фашизму всегда нужен «враг», чтобы держать своих сторонников в сплоченной группе. Чем-то такие группы напоминают сектантов. Впрочем, у них много общего. И там, и там мир делится на «своих» и «чужих». И тем, и другим обязательно нужен внешний враг. Не важно, кто он, этот враг,- сосед по лестничной площадке или темнокожий иностранец. Вот здесь и возникает новая для нас ситуация, которая еще требует осмысления», - считает он.

«В «посторанжевой» Украине не так просто столкнуть русских и украинцев, а на Луганщине, где русские, украинцы, белорусы, татары веками жили рядом и строили общий дом, это вообще невозможно сделать. Жители нашего края не раз доказывали, что не пожертвуют межнациональным согласием и не пойдут на поводу у приверженцев неонацистской риторики. Другое дело – иностранцы, трудовые мигранты, студенты», - пишет председатель ЛОС.

После проведения антифашистского форума, как отмечает В. Голенко, один из интернет-журналистов в своем комментарии отметил, что не надо бояться неофашистов, «их слова – всего лишь болтовня».

«Жизнь не раз доказывала, что за так называемой пустой риторикой следуют серьезные действия. В конце 20-х и даже в середине 30-х годов прошлого века нацистская риторика представлялась многим европейским интеллектуалам пустой болтовней, а нацисты — клоунами. Известно, чем это кончилось», - пишет В. Голенко.

По словам В. Голенко, фашистскую риторику можно было бы считать неопасной, «если бы ею не вооружали молодежные группы и не указывали ей конкретную цель»:

«Ведь несколько недель назад, проходя маршем по Луганску, национал-патриоты выкрикивали лозунг «Мусульмане, вон из Луганска!» Сначала - слово, потом – действия: избиения студентов-иностранцев, разгром точек по реализации продуктов быстрого приготовления».

В. Голенко удивляет не то, что «национал-патриоты» увидели угрозу национальной украинской кухне со стороны восточных блюд»:

«Удивляет другое: наши оппоненты из националистического лагеря через слово напоминают нам о Европе - европейские ценности, европейские принципы, надо жить, как в Европе, надо двигаться в Европу. На поверку выходит, что наши типа «патриоты» - типа «европейцы» — последние в ряду тех, кто согласен с европейскими социальными стандартами и способен соблюдать именно их. Если сегодня точка зрения «национал-патриотов» определяется перечнем блюд торговой точки, то что же они будут говорить, когда Украина станет полноценной частью Европы и глобальные миграционные процессы коснутся ее в полной мере?». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: