Вверх

Спустя почти месяц после выборов ректора в Донбасском государственном техническом университете (г. Алчевск), министерство образования так и не утвердило на должность руководителя вуза ни одного из двух победителей голосования. Об этом сообщает «Неделя».

Почетный председатель студенческого самоуправления Павел Лисянский подтвердил «Неделе», что неопределенность с назначением ректора вызывает обеспокоенность в вузе:

«Складывается впечатление, что существуют, какие-то «подводные течения», о которых мы не знаем, но они мешают принять законное решение», - сказал он.

В Законе о высшем образовании в Украине не указаны четкие сроки, в течение которых министерство должно утвердить руководителя вуза, однако, как показывает практика, обычно это происходит в течение одной-двух недель с момента голосования.

«Неделя» сообщает, что «Министерство заявляет, что у лидера голосования недостаточно стажа».

«Нонсенс заключается в том, что человека допустили к участию в конкурсе, и до этого все было нормально. А после того, как конкурс произошел, после того, как определился победитель, теперь оказывается, что где-то что-то не так. Вот это самая главная непонятная ситуация, почему теперь начинают заявлять, что у одного из претендентов, который набрал большее количество голосов, не хватает стажа. Почему этот вопрос не поднимался раньше. Представитель министерства, который принимал участие в выборах, сказал, что все прошло в соответствии с требованиями. Как теперь совместить эти две вещи: публичное высказывание представителя министерства и то, что теперь оказывается, что не хватает стажа», - комментирует ситуацию проректор по учебной работе Василий Околелов.

По его словам, в министерство были повторно отправлены документы, подтверждающие, что научно-педагогического стажа у основного претендента на должность ректора, достаточно – 14 лет.

«Вопрос со стажем еще будет рассматриваться, анализироваться и, я думаю, что мы действительно выясним истину», - заметил проректор по учебной работе.

Он также полагает, что «у министерства на сегодняшний день нет четкого решения по кандидатуре ректора ДонГТУ». При этом В. Околелов подчеркивает, что окончательное решения может быть принято только после прояснения вопроса со стажем кандидата Николая Антощенко.

«Думаю, недолго нам осталось ждать, мы на этой неделе проясним ситуацию с научно-педагогическим стажем, и решение будет принято», - сообщил проректор по учебной работе.

Напомним, конкурс на замещение должности ректора ДонГТУ министерство объявило 6 сентября, до непосредственно выборов дошли двое претендентов: Николай Антощенко, заведующий кафедрой «Охрана труда» и Николай Заблодский, проректор по научной работе. Оба набрали более 30% голосов делегатов конференции. За Николая Антощенко проголосовали 67 из 122 делегатов, за Николая Заблодского – 51 делегат. Обе кандидатуры были предложены министерству.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: