Пятница, 18 августа 2017, 17:471503067665 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Археологи предполагают, что обнаруженный в ходе раскопок Трёхизбенского городка фрагмент жилища - дом Кондратия Булавина. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

Второй год археологическая экспедиция областного краеведческого музея ведёт раскопки на территории так называемого Трёхизбенского городка.

«Это одно из первых поселений донского казачества, которое появилось, судя по письменным источникам, в 1647 году. Археологи считают его наиболее перспективным для изучения, поскольку городок не пострадал от проявлений технического прогресса - на его территории нет газопровода, нет промышленных предприятий», - пишет «ЛКТ-info».

В сообщении говорится, что на глубине почти метр археологи обнаружили фрагмент жилища: обгоревшие стены, в углу печь, сверху лежали обугленные доски перекрытия.

«Постройка могла быть уничтожена во время Булавинского восстания, когда царское правительство расправлялось с бунтовщиками. Вполне вероятно, что в этом доме жил сам Кондратий Булавин. По письменным свидетельствам, он уроженец этих мест», - предполагают археологи.

По словам заместителя директора Луганского областного краеведческого музея Ирины Ключневой, находки, в частности, новые формы керамики, позволили ученым предположить, что здесь были жители ещё в XVI веке. Это опровергает устоявшееся мнение, что после монголо-татарского ига и до XVII века наш край был диким полем.

«Трёхизбенский городок как памятник археологии был открыт только в 2000 году Максимом Ключневым, но только в 2010-м археологической экспедицией Луганского краеведческого музея начались спасательные раскопки. Памятник находится в критическом состоянии: воды Северского Донца его постепенно разрушают и так называемые «чёрные археологи» не гнушаются поживиться историческими реликвиями. Единственная возможность сохранить памятник для будущих исследований - взять его на учёт, под охрану и систематически вести археологические раскопки», - пишет «ЛКТ-info».

С такой просьбой к сотрудникам краеведческого музея обратился глава Трёхизбенского сельсовета Алексей Черников. В первую очередь археологи начали исследовать ту часть берега, которая в ближайшее время может быть подмыта рекой. В раскопках участвуют в основном энтузиасты. Средств, выделенных из областного бюджета, хватает только на питание и командировочные расходы, исследовательские работы не учтены. Кроме профессиональных археологов работы ведут ребята из историко-археологического клуба «Скиф» (г. Брянка). Активно археологам помогают казаки Трёхизбенкой станицы. Недалеко от городка они организовали летний казачий лагерь. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: