Четверг, 17 августа 2017, 16:401502977253 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспериментальный проект по использованию пожарных роботов реализуется на Рубежанском картонно-тарном комбинате. Об этом «ОстроВ» сообщает центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области.

«Современные технологии автоматического пожаротушения используются на базе пожарных роботов», - отмечают в МЧС.

Такой экспериментальный проект реализуется на Рубежанском картонно-тарном комбинате, где 4 года назад в одном из складских помещений случился крупный пожар. В тушении принимали участие 9 автоцистерн, автомобиль пенного тушения, коленчатый подъемник, 71 человек личного состава. Огонь уничтожил рулоны бумаги и крышу склада на площади 4500 кв. м. Убыток составил более 20 млн. грн.

Чтобы подобное не повторилось, руководитель предприятия принял решение оборудовать помещение пожарными роботами.

В пресс-службе отмечают, что автоматические установки пожаротушения на базе роботизированных пожарных комплексов уже внедрены на десятках объектов в разных странах для защиты высокопролетных сооружений и наружных объектов: спортивно-зрелищных комплексов, объектов деревообрабатывающей, нефтяной и химической промышленности, нефтепортов, ангаров для самолетов, машинных залов ТЭЦ и АЭС.

«Пожарные роботы начали активно применяться в 2000-х годах, благодаря чему удалось повысить уровень пожарной безопасности объектов, значительно уменьшить ущерб от пожара, сэкономить воду, электроэнергию, снизить капитальные затраты. Одно из ценных качеств пожарных роботов - способность защитить достаточно большую площадь - 5-15 тыс. кв. м при расходе 20-60 л/с соответственно. Можно с уверенностью сказать, что будущее за ними, поскольку основными их преимуществами является скорость реагирования, минимальные убытки и стопроцентное срабатывание», - сообщают в МЧС.

Основная цель всех разработок, уверены в МЧС, - спасение жизни людей.

«Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью распознавания явлений, сопровождающих пожар, таких, как выделение тепла, дыма, невидимых продуктов сгорания, инфракрасного излучения и т.п. К недостаткам можно отнести то, что компьютер не может заменить человека, а в остальном - автоматические системы пожаротушения необходимы, поскольку они дают возможность людям, находящимся в здании, а также пожарно-спасательным подразделением предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и тем самым минимизировать наносимый ущерб», - уверены в МЧС. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: