Вверх

На 16% удалось снизить уровень травматизма на предприятии «Краснодонуголь» благодаря работе подземных медпунктов. Об этом заявил начальник территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области Александр Труфанов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Практика работы подземного фельдшера не напрасно существовала в советское время. Ее затерли, забыли и фактически уничтожили в 90-е в погоне за денежной экономией. Так и произошла подмена понятий. Ценность жизни и здоровья людей оказалась, по большому счету, ниже материальной ценности. И мне бы очень хотелось сказать всем собственникам шахт: оглянитесь, верните традицию быть, прежде всего, людьми, а уж потом промышленниками и бизнесменами. Медпункт под землей, непосредственно «на поле боя» должен быть. Немедленное оказание медицинской помощи шахтерам в случае их травмирования или внезапного ухудшения здоровья – это важно, когда ситуация на грани жизни и смерти», - считает А. Труфанов.

Также А. Труфанов отметил, что констатируя причины несчастных случаев на шахтах, говорят не только о производственном травматизме:

«Часто речь заходит и о резком ухудшении здоровья. Горняка допускают к работе и, казалось, что все в порядке, человек чувствовал себя хорошо перед спуском. А под землей ему резко становится плохо. Нередки случаи сердечных приступов, резкое повышение давления и другие непредвиденные ситуации. Поэтому роль медика в подземных условиях трудно переоценить».

Подземные медпункты, ранее имевшие широкое распространение, остались на отдельных крупных угольных предприятиях Луганской области: на ГОАО «Шахта «Белореченская», шахтах «Первомайская», «Горская», «Карбонит», «Золотое» ГП «Первомайскуголь»; «Привольнянская», им. Мельникова, им. Капустина ОАО «Лисичанскуголь»; «Красный Партизан», «Должанская-Капитальная», «Центросоюз», «Свердловская» ГП «Свердловантрацит», ООО «Интер-Инвестуголь» (бывшая шахта им. Менжинского).

Также подземные медпункты были организованы в 2008 г. на шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит» и в конце апреля 2011 года в шахтоуправлении «Самсоновское-Западное» ПАО «Краснодонуголь». Сейчас в «Краснодонугле» на очереди открытие еще 2-х пунктов. Их строительство началось на шахтах «Молодогвардейская» и «Суходольская-Восточная».

«Насколько мне известно, на этом предприятии к данной теме отнеслись как к осознанно разработанной медицинской программе. И ее общий объем финансирования предполагается немалый. Не хочу никого хвалить, а просто скажу по факту, работодатель занимается охраной труда и видит результат. В итоге мы читаем их статистику: в 2010-ом году удалось снизить уровень общего травматизма на 16%», - отметил начальник Луганского теруправления.

Он отметил, что эффективность работы подземных медпунктов «можно увидеть в статистических данных».

«Вот реальные данные для примера. В подземный медпункт шахты «Белореченская» в 2010 г. обратилось 102 работника шахты. В том числе 32 случая – это случаи травмирования. На шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит» в 2010 г. к помощи медиков под землей прибегли 2365 шахтеров, а сначала 2011 г. - 1047 работников. Всем обратившимся горнякам была оказана необходимая и, что самое главное, своевременная медицинская помощь», - сказал А. Труфанов. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: