Вторник, 22 августа 2017, 00:561503352592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская, Донецкая и Ростовская области намерены объединить свои проекты по очистке реки Северский Донец и представить совместную программу перед президентами Украины и России на заседании Совета Еврорегиона в октябре 2011 г. в Донецке. Такое решение принято сегодня на заседании Секретариата Еврорегиона в Луганске, передаёт корреспондент «ОстроВ».

Как заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, вопрос загрязнённости реки Северский Донец на сегодня является одним из проблемных вопросов как для луганчан, так и для ростовчан. Поэтому его решению совет еврорегиона намерен уделить особое внимание.

На заседании Секретариата заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Тарахкало представил «Межгосударственную программу охраны и использования вод бассейна р. Северский Донец», рассчитанную на 2011-2015 гг. Необходимость её реализации была утверждена на встрече президентов Украины и России в Харькове в апреле 2010 г. Согласно программе, комплекс мероприятий, включающий очистку русла, защиту населённых пунктов от подтопления ремонт и переоборудование очистных сооружений, поможет перейти от 4-го к 3-му уровню загрязнённости реки. На реализацию проекта только со стороны Луганской области необходимо вложить порядка 682-х млн. грн.

По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам Ростовской области Григория Скрипки, в Ростовской области разработан аналогичный проект, согласно которому затраты на очистку реки составят примерно 12,5 млрд. руб.

В то же время, он отметил, что существует проблема непонимания поставленных целей программы в Министерстве финансов и Министерстве экономики РФ. Так, отметил он, в профильных министерствах предлагают включить мероприятия по очистке Северского Донца в ряд друг программ, большинство из которых или не готовы, или не профинансированы.

О непонимании со стороны министерств заявили и украинцы. В связи с этим А. Репицкий предложил доработать программу «с учётом реальных финансовых возможностей». Кроме того, члены Секретариата предложили объединить усилия трёх областей, чтобы разработать единую программу мероприятий с указанием конкретных сумм и задач и презентовать её президентам Украины и РФ на заседании Совета Еврорегиона в октябре 2011 г. в Донецке, которые, как ожидается, прибудут туда для участия во 2-м Украино-российском экономическом форуме в октябре 2011 г. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: