Суббота, 16 декабря 2017, 11:161513415777 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Лечебную" музыку из мелодии и бинауральных звуков создает у себя на компьютере луганский врач-кардиолог Сергей Галайденко. Об этом пишет газета "Неделя плюс".

Луганский кардиолог Сергей Галайденко создает свою музыку – микс из мелодии и бинауральных звуков, которые помогают мозгу работать в нужном ритме. Такая музыка помогает уравновесить психологическое состояние, уснуть, побороть усталость или стресс. Она даже помогает в лечении некоторых заболеваний, в восстановлении организма после операции.

Сергей Галайденко создает музыку на компьютере, с помощью специальной программы. Он родился в семье профессионального музыканта, учился в музыкальной школе, вместе с друзьями играл в рок-группе, чуть позже писал музыку для компьютерных игр. Но для взрослой жизни выбрал карьеру медика.

Изучив влияние бинауральных ритмов на мозг человека, Сергей Галайденко стал писать особую музыку – соединяя бинауральные ритмы различной частоты и обычную мелодию, будь то классика или электронная музыка.

"На втором курсе, когда мы изучали физиологию, у меня появилась такая идея, – я понял, что на самом деле весь мир состоит из звуков, даже каждый орган человека звучит по-своему, а когда начинает болеть, его звучание сбивается. С помощью звуков, ритмов и шумов можно влиять на человеческий организм, на мозг и заставлять их звучать и работать правильно", - рассказывает врач.

По словам Сергея Галайденко, каждая область мозга человека работает в собственном ритме, когда ритм сбивается, возникает бессонница, вялость, снижается трудоспособность.

"С помощью бинауральной музыки можно заставить все участки мозга работать так, как положено природо. Что происходит? Человек в зависимости от необходимости в течение получаса слушает бинауральную музыку. Что важно – обязательно в стереонаушниках. Клетки мозга за это время подхватывают заложенный в музыке ритм и начинают колебаться так, как нужно. Если нужно, чтобы человек уснул, требуются медленные ритмы – дельта или тета (дельта-ритм – частота от 1 до 4 Гц, тета-ритм – частота от 4 до 8 Гц – ред.). Если нужно стимулировать умственную деятельность, то мозг должен вырабатывать бета-ритм (частота от 14 до 30 Гц – ред.). Можно слушать бинауральные звуки отдельно от музыкального произведения, но они довольно тяжелы для восприятия – это шорохи, шипения, колебания, писк. Многим людям они кажутся дискомфортными", - поясняет врач. 

Кардиолог-музыкант признается, бинауральная музыка пишется сложнее, чем обычная. Кроме того, злоупотреблять ею тоже нельзя.

"Неподготовленному человеку предлагать послушать такую музыку нельзя. Странно будет выглядеть, если я человеку после инфаркта сразу предложу наушники. Сначала я знакомлюсь с пациентами, или они сами узнают о моих музыкальных экспериментах и интересуются, тогда можно уже и рассказать, и дать послушать", - говорит доктор.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: