Вверх

Вызов машины «скорой помощи» для жителей Перевальского района некоторое время был платным из-за не проведённого вовремя тендера на закупку бензина. Об этом пишет «Неделя+».

«Перевозка пациента в автомобиле «скорой помощи» является платной услугой. Например, прибытие «скорой» по вызову больного человека будет стоить ему 10 грн. и более. В селах и поселках, удаленных от участковых больниц, сумма увеличивается, особенно, если пациента необходимо перевезти в Перевальскую районную больницу, в этом случае больным приходится платить и 40, и 60 гривен», - рассказал изданию депутат Перевальского райсовета Сергей Карташов.

К Сергею Карташову не раз обращались избиратели, жалуясь на «платную скорую» и нарушение своих прав. Депутат уверен, все это происходит от того, что в связи с созданием районного территориального медицинского объединения (РТМО) финансирование всех медицинских учреждений района идет из райбюджета:

«Средства теперь сконцентрированы в районе, а территории остались без денег».

Жительница села Софиевка Наталья рассказала, что вызывала «скорую» некоторое время назад своему брату, пришлось заплатить 35 грн.:

«Когда звонишь в «скорую», сразу говорят, приедем, если оплатите потраченный на дорогу бензин. И спрашивают, вы готовы платить? Делать нечего, конечно, я платила».

Заведующая отделением скорой медицинской помощи Перевальского РТМО Елена Дианова не отрицает: «деньги с пациентов брали, но не со всех и исключительно на бензин».

Она сообщила, что с первого апреля все вошедшие в состав РТМО в качестве обособленных подразделений учреждения здравоохранения района стали финансироваться из средств районного бюджета. Тендер на закупку бензина не был проведен вовремя, поэтому бензина для оказания скорой медпомощи в участковых больницах в Артемовске, Зоринске, Фащевке и Чернухино (дефицит горюче-смазочных материалов коснулся в первую очередь здешних пунктов «скорой помощи») не хватало.

Издание отмечает, что такая ситуация продолжалась с мая по июнь. Поэтому работники 4-х перечисленных пунктов «скорой» вынуждены были просить пациентов оказать благотворительную помощь, чтобы приобрести бензин.

«Однако на экстренные, срочные вызовы – ДТП, сердечные болезни, к детям – бензин выделялся», – подчеркивает Е. Дианова.

Все благотворительные взносы проходили через кассу, говорит заведующая, за полгода бухгалтерия Перевальского РТМО получила свыше 7 тыс. грн. таких взносов на бензин. Также она отметила, что такая ситуация сложилась не только в Перевальском районе, «это актуально для всей Луганской области, да и Украины в целом».

Сейчас торги проведены, бензином обеспечены все четыре пункта «скорой помощи» и отделение при Перевальской центральной районной больнице.

Главный врач Артемовской участковой больницы Перевальского РТМО Василий Романюк подтверждает:

«На данный момент тема закрыта, горюче-смазочными материалами мы обеспечены в полном объеме». 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: