Понедельник, 11 декабря 2017, 04:231512959000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

680 га озимой пшеницы, 100 га ячменя, 145 га гречихи на полях Станично-Луганского района области вымыло ливнями. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

«Луганщина приступает к уборке озимых сортов пшеницы. В некоторых районах области комбайны должны были выйти в поля несколько дней назад. Погода не позволила. Ливни, которые пролились на Луганщину в последние дни, превратили поля пшеницы и других культур в рисовые плантации. Сильнее всего пострадали посевы в Старобельском районе. Там, ко всему прочему, выпал град в голубиное яйцо размером. В большей или меньшей степени от удара стихии пострадали все районы Луганщины», - пишет издание.

Как отметил председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Геннадий Черноусов, в районе есть проблемы со смывами: 680 га озимой пшеницы, 100 га ячменя, 145 га гречихи.

«Пришлось списывать эти культуры», - сказал он.

Чтобы земля, которая в этом году должна была дать урожай, не пустовала, на место вымытой гречихи высадили просо. Станично-Луганский район, несмотря на сложные погодные условия, планирует развить успех прошлого года. Валовый показатель по урожаю тогда был рекордным – 64 тыс. тонн.

«По озимым урожай ожидаем на уровне прошлого года. Около 25 центнеров с гектара. Все-таки засуха повлияла на урожай. Все работы нами были выполнены вовремя», - рассказал руководитель одного из сельхозпредприятий Владимир Филиппов

Работать в таких погодных условиях очень непросто, говорят аграрии. В июне эти поля вообще не видели дождя. В июле уже выпало 170 миллиметров осадков.

«Работать в зоне рискованного земледелия Луганские аграрии научились. Урожай будет неплохим, убеждено руководство Станично-Луганского района. Другое дело, удастся ли получить за него хорошие деньги», - пишет «ЛКТ-info».

В прошлом году, по информации издания, в гектар пшеницы сельхозпроизводители вкладывали 831 грн. Прибыль с гектара была в пределе 1300 – 1400 грн. Рентабельность 37% позволила аграриям не только во всеоружии подойти к посевной, но и создать определенный бюджет развития предприятий. Прогнозы на закупочные цены зернотрейдеров этого года оптимизма не вселяют.

«В прессе уже сейчас читаю, что закупочная цена будет на 35% занижена. Потому что зернотрейдерам на возвращают 20% НДС. Введена госпошлина – 10% и 5% - прочее», - сказал В. Филиппов. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: