Вверх

Потеря урожая в 5-8% ожидается на Луганщине в связи с переувлажнением грунта. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, сообщает «Интерфакс-Украины».

Прошедшие в Украине дожди не являются серьезной угрозой для урожая в этом году, хотя и отразятся на дозревании и сборе определенных культур, считает Н. Кульбида.

«Такие погодные условия существенно отразились на условиях роста и формирования урожайности многих сельскохозяйственных структур. С одной стороны, они ухудшили условия для дозревания и сбора урожая, а с другой стороны, для более поздних культур после достаточно серьезной засухи произошло существенное пополнение запасов влаги в грунте, и это является хорошим фактором для поздних культур и технических культур. В худшей мере это повлияло на формирование урожая плодовых, томатов, поскольку в этот период наблюдался пониженный температурный режим», - сказал он.

Н. Кульбида отметил, что «ситуацию не надо драматизировать».

«Конечно, мы имеем на сегодняшний день в северных, центральных и южных регионах, а также в Луганской области, переувлажнение грунта. Потери урожая будут, они будут оценены позже. По нашим экспертным оценкам и результатам моделирования можно говорить о потерях урожая в результате механических повреждений, осыпания, вымывания зерна в районе 5-8%, что, можно сказать, является нормой для летнего периода в Украине», - отметил он.

Он напомнил, что за последние 10 дней общий объем осадков в большинстве регионов Украины достиг и превысил месячную норму, а в таких областях как Одесская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская, Киевская, частично Полтавская, Сумская и Луганская области количество осадков за этот период превысило месячную норму в 2-3 раза.

Руководитель Гидрометцентра сообщил, что с 7 по 17 июля в Украине будет наблюдаться повышение температуры воздуха, которая поднимется до 25-30 градусов тепла, а с 11 по 16 июля – даже до 30-35 градусов тепла в большинстве регионов. Жарче всего будет в южных, центральных и восточных областях страны. Циклон покинет территорию Украины, он движется в направлении Северного Кавказа и Волги. По его словам, август начнется также с повышения температуры, а количество осадков в этом месяце будет меньше, чем в июле.

«Будет достаточно комфортный характер погоды с нормальной и немного выше нормы температурой, и количеством осадков в пределах нормы дл данного периода», - сказал Н. Кульбида. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: