Пятница, 20 октября 2017, 17:361508510210 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

15 уголовных дел по фактам завышения тарифов в жилищно-коммунальной сфере возбуждено Прокуратурой Луганской области с начала года. Об этом «ОстроВ» сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

Как начальник управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Луганской области полковник милиции Александр Герасименко, с начала года по материалам областного управления МВД прокуратурой возбуждено 15 уголовных дел по таким фактам. Из них в суд направлено 5 уголовных дел, в том числе и дело с признаками организованной преступной группы.

«Как пример, в одном из городов области задокументирована преступная деятельность группы должностных лиц местной ритуальной службы, входившей в состав специализированного коммунального предприятия. Установлено, что данные лица в 2010 году необоснованно завысили тарифы на услуги, связанные с проводами в последний путь. Жулики умудрились обобрать около четырехсот местных жителей, которые были родственниками умерших и обращались в данную ритуальную службу. По результатам проверок, проведенным нами совместно с представителями Контрольно-ревизионного управления, Антимонопольного комитета, Инспекции по ценам и Судебно-бухгалтерской экспертизы, был установлен ущерб, с целью возмещения которого, на имущество ее участников, которое оценивается в 250 тысяч гривен, был наложен арест. В настоящее время дело уже рассматривается в суде», - рассказал Александр Герасименко.

По информации правоохранителя, в другом шахтерском городке в поле зрения оперативников попали должностные лица местного коммунального предприятия, входящего в структуру фирмы «Теплокоммунэнерго». Было установлено, что директор данного КП, злоупотребляя служебным положением, грубо нарушил действующее законодательство в части нормирования затрат тепловой энергии по отоплению государственных учреждений. На протяжении года с «благословения» этого руководителя в детские садики и школы, расположенные в этом городке, поставлялось тепло по явно завышенным тарифам. Когда махинаторов удалось вывести на чистую воду, правоохранители подсчитали сумму ущерба, который был причинен интересам государства. Она составила 202 тысячи гривен. По собранным материалам прокуратурой города в отношении должностных лиц коммунального предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Прокуратурой одного из городов так называемой промышленной зоны по материалам луганских правоохранителей также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины в отношении должностных лиц коммунального предприятия. Как выяснилось, на протяжении длительного времени они необоснованно начисляли и взимали завышенную плату с населения за техническое обслуживание систем водоснабжения, находящихся в многоквартирных домах. На их же совести также было взимание завышенной платы с жильцов за проверку и профилактику вентиляционных каналов, а также за текущие работы, связанные с ремонтом крыши. Шокировало правоохранителей то, что фактически эти услуги гражданам никто не предоставлял. Иными словами, вообще не понятно, за что же, собственно говоря, люди платили деньги. Ущерб, который коммунальщики – мошенники причинили интересам граждан, превысил 67 тысяч гривен.

Следственным отделом ОВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением) и 366 (Должностной подлог) в отношение должностных лиц правления сообщества собственников многоквартирного дома. Данные лица, злоупотребляя служебным положением, на протяжении двух лет умышленно завышали объемы тепловой энергии, которая была использована для отопления квартир, находящихся в данном многоэтажном доме. Солидная денежная разница, естественно, расходилась по карманам махинаторов. Для документирования данного факта оперативники сделали официальный запрос в фирму «Теплокоммунэнерго», откуда получили реальную тарифную сетку. А далее в ходе бухгалтерской экспертизы было установлено, что «по ошибке» жулики вывернули из карманов жильцов многоквартирного дома почти 30 тысяч гривен.

«Управлением ГСБЭП УМВД Украины в Луганской области постоянно принимаются меры по профилактике и выявлению преступлений в жилищно-коммунальной сфере. А в последнее время наше внимание сосредоточено на злоупотреблениях чиновников при формировании тарифов на коммунальные услуги. С целью документирования таких фактов нами осуществляется комплекс мероприятий с участием главного управления ЖКХ Луганской областной администрации и Государственной инспекции по контролю цен в Луганской области. С начала текущего года служба УГСБЭП плотно отрабатывает 200 предприятий этой сферы на предмет обоснованности формирования тарифов на тепло, воду и электроэнергию», - сообщил Александр Герасименко. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: