Понедельник, 18 декабря 2017, 14:291513600157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Памятный знак Божией матери» в Луганске откроют только после реставрации к приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил Луганский городской голова Сергей Кравченко, передает корреспондент «ОстроВ».

«Мы планировали отреставрировать памятник в течение месяца, однако, оказалось, что необходимо проводить серьезные работы. В частности, там прогнила крыша», - сказал мэр.

Как отметил С. Кравченко, на реставрационные работы планировалось потратить 300 тысяч гривен, однако, теперь, учитывая состояние памятника, понадобится больше 1 миллиона гривен.

«Однако, мы все равно будем стараться открыть памятник к приезду Патриарха Кирилла, который ожидается 15 сентября», - заверил мэр.

Напомним, памятник Божьей матери является одним из любимых мест молодоженов в Луганске. Это место, ставшее традиционным для свадебных фотографий и возложения цветов. Реставрационные работы, начавшиеся в свадебный сезон, лишили молодоженов возможности запечатлеть первые минуты после свадьбы у этого памятника.

Памятный знак в честь 2000-летия Рождества Христова – Луганской Божьей Матери – был установлен 3 декабря 2000 года.

В конце мая 2011 года памятник закрыли на реставрацию по инициативе мэрии.

Справка: «Памятный знак Божией матери» (в народе – памятник Божьей матери), - один из новых памятников Луганска. Он был построен в Луганске Скульптор, заслуженный художник Украины Е. Чумак и архитекторы А. Довгополов, А. Поздняков воплотили в созданном ими образе Царицы Небесной лучшие традиции православной церкви.

Основой для памятника послужила икона Луганской Богородицы, которая находится в Свято-Петропавловском соборе города. Статуя Богородицы с Богомладенцем высечена из белого мрамора, специально доставленного с Караррского месторождения (Италия). Она стоит на плоскости слегка наклоненная вперед. Создается впечатление, что Божия Мать движется - спускается с небес к людям. К Ней ведут шесть беломраморных ступеней. Ослепительно белую фигуру оттеняет арка, выполненная из облицовочного темно-красного гранита. На киоте вверху изображена Святая Троица, а по сторонам - 12 апостолов, учеников Христа. Фрески выполнены из цветной смальты. Венчает композицию золотой крест - символ вечной жизни. Общая высота памятного знака - 11,4 м. Он установлен на центральной улице города Луганска - Советской.

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: