Понедельник, 22 октября 2018, 05:201540174826 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Две шахты ГП «Луганскуголь» планируется закрыть в этом году в рамках реформирования угольной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

«Украине стоит закрыть 29 неперспективных шахт до 2016 г. Такой вердикт сформулирован по итогам выполнения профинансированного Европейским союзом проекта «Программа поддержки угольного сектора», результаты которого были представлены вчера, 23 июня, на итоговой конференции», - сообщает ПРУП.

Такой шаг европейские эксперты предлагают в рамках пяти ключевых составляющих реформирования угольной промышленности Украины. А его целью называют завершение закрытия предприятий, находящихся в стадии ликвидации, а также начало своевременного и планового закрытия нежизнеспособных, нерентабельных или ненужных для удовлетворения будущего спроса на украинский уголь шахт.

По оценкам экспертов программы, закрытие такого количества угледобывающих предприятий обойдется стране в 4 млрд. грн. Еще около 5 млрд. грн. необходимо направить на решение социальных и экологических проблем. При этом для закрытия одной шахты достаточно от 15 до 24 месяцев в отличие от текущих сроков в 15 лет, уверены европейцы.

В частности, что касается шахт Луганской области, то, согласно графика, разработанного специалистами программы, уже в этом году необходимо начать процесс ликвидации шахт «Фащевская» и «Лутугинская» ГП «Луганскуголь».

В 2012 г. эксперты предусмотрели закрытие шахты «Черкасская» ГП «Луганскуголь».

Уже в 2013 г. процесс закрытия предложено начать на следующих шахтах: «Ломоватская» ГП «Первомайскуголь», им. Гагарина, «Харьковская» и им. Свердлова ГП «Свердловантрацит», им. Челюскинцев, «Крепенская» ГП «Антрацит», «Княгининская» ГП «Донбассантрацит».

По мнению экспертов, на протяжении следующих 2-х лет необходимо провести дополнительную оценку ситуации в угольной отрасли, по результатам которой количество шахт в Украине в целом, рекомендованных к ликвидации, может возрасти до 39.

«Безусловно, те шахты, процесс закрытия которых проходит уже длительное время (таких более 100 в отрасли), требуют скорейшей полной ликвидации. Такие предприятия давно уже выведены из цикла по добыче угля, при этом затраты, которые необходимы на поддержание их жизнедеятельности, достаточно велики. В этом случае большое количество средств, фактически, тратится впустую, ведь используется на базовые вопросы по поддержке «жизни» предприятия и не имеет в конечном счете никакой практической реализации», - комментирует ситуацию Первый заместитель председателя Укруглепрофсоюза Валерий Мамченко.

«В свою очередь шахты, где еще возможно добывать уголь и есть соответствующие запасы, закрывать категорически нельзя. Лучшим вариантом для таких предприятий является финансирование, направленное на модернизацию производства», - подчеркнул профсоюзный лидер.

Противником такого сценария, как отмечают в ПРУП, является и руководство Кабмина.

Как заявил в своем недавнем интервью Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, при закрытии украинских угольных предприятий «на внешних рынках для Украины уголь станет в полтора – два раза дороже». При этом трудящиеся отрасли не только потеряют рабочие места, но и многократно возрастут социальные проблемы шахтерских городов.

«Закрытие шахт обойдется гораздо дороже, чем господдержка отрасли», - подчеркнул первый вице-премьер. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: