Вторник, 21 августа 2018, 23:271534883260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вредоносное растение амброзия обнаружена в 18-ти районах и 7-ми городах Луганской области. Об этом сообщает «ЛОТ».

Как сообщает издание, по состоянию на 1-е июня текущего года в Луганской области площадь заражения вредоносными растениями составляет почти 21 тыс. га. Это около 12% от общей территории области.

В Луганской области амброзия обнаружена в 18-ти районах и 7-ми городах. Наибольшая площадь заражения - в Свердловске, Станично-Луганском, Попаснянском и Антрацитовском районах. Всего по области этим опасным аллергеном поражено более 12 тыс. га земель. Большая часть - это населенные пункты.

И.о. начальника Госинспекции по карантину растений по Луганской области Александр Дейнека считает, что меры воздействия на нерадивых землепользователей, в том числе владельцев частных усадеб, которые не борются с амброзией, следует усилить. На сегодня сумма штрафа для хозяина частного жилого дома составляет всего 51 грн.

«Конечно, самым эффективным являются химические вещества борьбы. Потому что это и объемы, и уничтожение растения. Если же мы говорим уже о населенных пунктах, то самый эффективный метод борьбы и трудоемкий, к сожалению, - это вырывание с корнем и сжигание», - отметил А. Дейнека.

Издание также сообщает, что амброзию называют «зеленым пожаром». Она, имея мощную корневую систему, подавляет и вытесняет все соседние растения. Амброзия очень агрессивная, утверждают специалисты. Она обезвоживает и обедняет почву и очень вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Сейчас на территории области существует более 12-ти видов амброзии. Самым вредным видом является полыннолистная амброзия. В период цветения растение вызывает как неприятные ощущения, так и тяжелые заболевания. Среди них - сильный кашель, приступы бронхиальной астмы, сердечные приступы, воспаление слизистых оболочек и обострения хронических заболеваний. Врачи советуют прибегать к профилактике, чтобы избежать тяжелых последствий.

«Во-первых, нужно ограничить контакт с пыльцой растений, закрыть окна марлей увлажненной. Обязателен душ, промывание носа и носоглотки после прогулки на улице, влажная уборка помещений. В летние месяцы, желательно убрать в комнате ковры для того, чтобы уменьшить количество пыли в доме, которая содержит также пыльцу растений», - рассказала заведующая аллергологическим отделением областной клинической больницы Наталья Ревунова. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: