Понедельник, 20 августа 2018, 11:351534754146 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новая для Украины модель реформирования системы здравоохранения отрабатывается в Лутугинском районе Луганщины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Пилотный проект реформирования системы здравоохранения представил начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш.

Пилотный проект направлен на улучшение качества медицинского обслуживания населения Лутугинского района за счет создания четкой структуры подразделений медицины, от фельдшерско-акушерских пунктов до районной больницы.

«До начала реализации проекта система сельской медицины практически отсутствовала», - заявил П. Малыш.

ФАПы подчинялись сельсоветам, которые их финансировали по остаточному принципу, как и сельские врачебные амбулатории. В некоторых селах на медикаменты для ФАПа выделялось 120 грн. на год, сокращались ставки медработников.

В ходе реформирования системы медобслуживания в Лутугинском районе создано Территориальное медицинское объединение (РТМО), все медучреждения в районе переведены на финансирование из районного бюджета. В результате обеспечение денежными средствами деятельности учреждений первичной медпомощи выросло в 1,5 раза, на 10% снизился уровень первичной заболеваемости населения, снизилось количество случаев запущенных онкозаболеваний. ФАПам на медикаменты выделяется порядка 500 грн. в месяц. Ведутся ремонты сельских учреждений медицины, закупаются автомобили неотложной помощи. Население района, согласно проведенному опросу на 90% удовлетворено нынешним уровнем медпомощи.

По словам П. Малыша, система РТМО создана сейчас по всем районам Луганской области.

Вторым этапом реформирования здравоохранения в Лутугино, по его словам, станет четкое структурное и финансовое разграничение первичной и вторичной медицинской помощи. Уже принято решение о создании в Лутугинской райгосадминистрации отдела здравоохранения, который будет координировать действия медучреждений района. Также руководство района приняло решение создать поликлинику «Центр первичной медпомощи», которая будет работать наряду с районной больницей. Кроме того, планируется из районного бюджета увеличить финансирование местной медицины на треть. По словам П. Малыша, Центр первичной медпомощи будет открыт уже в 2012 г.

В настоящее время специалисты прорабатывают ряд проблемных моментов Лутугинского пилотного проекта. Среди них четкая схема взаимодействия уровней первичной и вторичной медпомощи, совершенствование работы службы «Скорой помощи» в сельских регионах, соотношение созданной структуры с предстоящим созданием госпитальных округов, обеспечение медицинскими кадрами.

На сегодня обеспеченность Лутугинского района кадрами медиков составляет 75%.

«Это нормальная ситуация, тем более что сегодня мы постепенно набираем новых людей на вакансии», - отметил главврач Лутугинской райбольницы Евгений Бондарь.

По словам П. Малыша, Лутугинский пилотный проект заинтересовал представителей Минздрава Украины. Ознакомившись с ним, они запросили материалы для ознакомления с практикой, которую апробирует у себя на территории Луганщина. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: