Вверх

Новую схему строительства частных жилых домов разрабатывают в Луганске. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил городской голова Луганска Сергей Кравченко, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«Сегодня построить дом для обычной луганской семьи – нереально. Это стоит порядка 100-200 тыс. долларов. Это сумма неподъёмная. Если мы просто будем выделять земельные участки людям, у которых нет работы и денег, то они, естественно, дома не построят», - считает С. Кравченко.

Мэр рассказал, какую схему строительства жилья применяют в Белгороде (РФ) (Напомним, недавно луганская делегация побывала с рабочим визитом в Белгороде).

«Как сделано в Белгороде: всё держится на паевых взносах, то есть часть растрат на строительство жилья берёт на себя городская власть, часть – область, часть – государство и часть - человек. При чём земля выделяется не человеку конкретно, а организации и только под застройку», - рассказал С. Кравченко.

По словам городского головы, такая схема постройки сводиться к следующему:

«Администрация города берёт на себя растраты на проведение газопровода, электричества, воды и дорог. Область ищет дешёвые кредиты, которые может взять человек для постройки жилья. Часть этого кредита погасит область. Но, при этом, в этой схеме очень жёсткие условия: жильё должно быть построено в течение 5-ти лет, земельные участки должны быть не менее 10 соток, крыша - не шиферная, а всё согласно проекту - современное, чтобы было красиво. Так, в Белгороде в этом году было сдано в эксплуатацию 1 млн. 100 м кв. жилья».

По словам С. Кравченко, городская власть планирует применять такую схему в Луганске.

«Мы хотим взять в каждом районе города по 10 га хорошей земли. Сделать проект дорог там. Предложить крупным магазинам, заводам, предприятиям, чтобы они дали людей, которые нуждаются в жилье, и реально будут его строить. Будем привлекать банк. То есть будет своеобразный «тройной договор» - «Город-банк-человек». После постройки, жильё должно быть приватизировано этим человеком. Если у нас это получиться сделать законодательно и найдём вариант дешёвых кредитов, то будем так строить», - рассказал мэр.

Также городской голова отметил, что предполагаемый срок кредита на постройку такого жилья - минимум 20 лет.

«Ведь суммы для того, чтобы построить дом, очень большие. Однако, город без жилья развиваться не будет», - подытожил мэр. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: