Вверх

Представители департамента экономики Белгородской области Российской Федерации прибыли в Луганскую область. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Мы настойчиво сами инициировали эту поездку, поскольку заинтересовались опытом потребрынка Луганщины как развитой системы социального обслуживания населения», – заявила руководитель Белгородской делегации, заместитель начальника управления по развитию потребрынка экономического департамента Белгородской области Ирина Койфман.

По ее словам, ряд показателей в Луганской области приближается к европейским стандартам.

Как отметил в ходе встречи с белгородской делегаций заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, областная власть Луганщины видит 4 задачи в развитии потребительского рынка области. Это развитие торговой сети, насыщение ее продуктами собственного регионального производства, обоснованное ценообразование в торговле и повышение платежеспособности населения.

В ходе встречи с белгородской делегацией заместитель губернатора Луганщины охарактеризовал состояние потребительского рынка области. В регионе действует более 14 тыс. объектов розничной торговли. Активно развиваются сети супермаркетов. Около 20 открыто только в прошлом году. В 2010 г. оборот розничной торговли составил более 22 млрд. грн. и вырос на 10% по сравнению с прошлогодним. В области также хорошо развита рыночная сеть. В населенных пунктах Луганщины действуют 11 рынков и 22 торговых площадки. Более трети оборотов розничной торговли идет именно через рынки.

На территории области услуги ресторанного хозяйства предоставляют более 2,5 тыс. объектов. Их оборот в прошлом году составил 842,2 млн. грн., что больше показателей 2009 г. на 10,4%. Кроме того, в 2010 году было открыто порядка 30 новых ресторанов и кафе.

Как отметила начальник Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Светлана Дроботенко, в ходе пребывания на Луганщине гостям из Белгорода покажут ряд успешных современных предприятий по производству и реализации продуктов питания. Они посетят ООО «МилаМ», где им презентуют технологию колбасного производства, а также ознакомятся с практикой ведения ресторанного бизнеса ООО «Ресторан-центр», посетив один из их ресторанов «Le flour».

После этого белгородцы встретятся с руководством луганской сети супермаркетов «Лелека» и ознакомятся с их опытом организации местной региональной сети. Особый интерес гости проявили к опыту развития сети бюджетных кафе здорового питания ТМ «Блинок».

Также белгородцам планируется показать опыт организации ресторанного бизнеса с использованием элементов «сельского туризма» и фольклорных традиций.

По словам И. Койфман, все эти объекты представляют большой интерес, поскольку Белгородчина сейчас активно занимается проблемами продовольственной безопасности, делая акцент на качество продуктов питания и обслуживание населения. И. Койфман отметила, что областной департамент экономики уже давно практикует выездные семинары с целью сбора полезного опыта в различных сферах экономической деятельности.

«По их результатам мы создаем свои новые проекты, которые потом реализуем на пилотных территориях», – рассказала она.

Напомним, что в конце мая в Белгородской области состоялось выездное заседание Совета регионов Луганской области. Руководители городов и районов Луганщины знакомились с наработками в ведении хозяйства у соседей-белгородчан. Была достигнута договоренность о дальнейшем развитии живых контактов между областными и местными структурами власти двух областей. В настоящее время действует Соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Луганской областью Украины и Белгородской областью Российской Федерации.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: