Четверг, 18 октября 2018, 05:421539830540 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отношение площади природно-заповедного фонда к площади Луганской области составляет 3,1%. Об этом сообщает пресс-служба Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области.

На сегодняшний день, по данным управления, в области под охраной государства находятся 129 видов флоры и 76 видов позвоночных животных. На территории области встречаются 7 из 17 степных видов растений Украины, которые включены в Бернскую конвенцию по охране дикой флоры и фауны.

Природно-заповедный фонд Луганской области состоит из 150 объектов, которые размещаются на площади более 82 тысяч га, из них общегосударственного значения – 7 объектов площадью 13,731 тысяч га, местного – 143 объекта площадью – 68,634 тысяч га. Отношение площади природно-заповедного фонда к площади Луганской области составляет 3,1 %.

Однако в управлении отмечают, что этот показатель недостаточен для достижения оптимальной площади охраняемых природных территорий в условиях антропогенных и техногенных изменений окружающей среды. Для Луганской области показатель оптимального количества охраняемых территорий с заповедным статусом должен составлять не менее 5%.

«Одна из проблем в работе по развитию заповедного дела - пассивная позиция райгосадминистраций и органов местного самоуправления. Несмотря на четкую позицию областной госадминистрации и неоднократные распоряжения по созданию новых заповедных объектов, возможности районов не проанализированы. В большинстве районов не организована работа районных отделов Госкомзема по предоставлению информации по наличию, состоянию и характеру использования земель с природной растительностью», - говорится в сообщении пресс-службы.

Однако, как отмечает пресс-служба, есть и позитивный настрой местных органов самоуправления на создание новых заповедных объектов в Лутугинском, Меловском, Марковском и Краснодонском районах, на территории которых в конце 2010 г. создано 11 новых природно-заповедных территорий общей площадью более 2,5 тыс. га. В настоящее время создаются 5 новых объектов в Антрацитовском районе площадью более 1,5 тыс. га.

Наряду с созданием новых территорий важной работой является сохранение уже существующих заповедных объектов от незаконного использования, повреждения и уничтожения природных комплексов. Одним из важных мероприятий, направленных на обеспечение режима охраны заповедных объектов, является установление их границ на местности.

В связи со сложным финансовым положением государственных предприятий, сельских и поссоветов, у которых находятся заповедные объекты, вопрос установления границ взяло на себя Управление. За счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды в 2010 г. в Луганской области установлены на местности границы 26 территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения площадью 5,639 тыс. га. Эта работа будет продолжена и в этом году. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: