Вторник, 14 августа 2018, 13:541534244055 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обращение к Генеральному Прокурору Украины с требованием «дать надлежащую правовую оценку антигосударственным действиям депутатов Луганского облсовета», принявших на сессии 27 мая решение о «свободном использовании» русского языка, направила Луганская областная организация ВО «Свобода». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Кроме того, в обращении содержится требование привлечь к ответственности тех руководителей совета, которые инициировали принятие данного решения.

«Это решение на самом деле является подарком тем госслужащим Луганщины, которые на двадцатом году нашей независимости со своей имперской спеси, так и не смогли должным образом овладеть государственным языком Украины. Это решение депутатов облсовета полностью вытеснит украинский язык из всех государственных учреждений в регионе, учитывая непростую языковую ситуацию на Луганщине и прокремлёвскую ориентацию местной политической элиты», - считают в «Свободе».

Напомним, на очередной сессии Луганского обласовета 27 мая 2011 г. депутаты утвердили проект решения «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств в Луганской области».

Как пояснил председатель постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов, этим решением облсовет «информирует жителей Луганской области, что они могут обращаться во все органы власти и госучреждения на русском языке». Последние, в свою очередь, «могут использовать русский язык в своей деятельности».

В 2006 г. Луганский облсовет принимал решение о придании русскому языку статуса регионального. Однако суд посчитал данное решение незаконным и отменил его. Сейчас, отметил В. Филиппов, депутаты решили действовать в рамках закона и придали своему решению рекомендательный характер.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: