Вверх

19 августа планируется открытие первой очереди нового сельскохозяйственного оптового рынка в Луганской области. Об этом председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк заявил сегодня во время осмотра территории строящегося оптово-розничного рынка по улице Возрождения в городе Луганск, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«В области, как и по всей Украине, есть проблемы в овощеводческой отрасли. К сожалению, уничтожена сеть овощехранилищ, которая существовала раньше, когда в каждом городе был свой овощекомбинат, овощная база – и город полностью ориентировался на собственные возможности. Теперь это нужно восстанавливать заново. Такие задачи ставят и Президент, и Премьер-министр, призывая вести работу в этом направлении как можно быстрее», – рассказал В. Пристюк.

По словам губернатора, развитие оптовых рынков – один из методов решения данной проблемы.

«Эта технология уже отработана в Европе, в частности, в Польше. И, что самое главное, руководители проекта обещают провести строительные работы в максимально кортике сроки: 19 августа планируется первое открытие, первый заезд», – заявил он.

Глава облгосадминистрации посетил место застройки вместе с председателем областного совета Валерием Голенко и мэром Луганска Сергеем Кравченко. Прямо на строительной площадке руководители области и города обсудили, как органы власти могут способствовать продвижению проекта, который поможет в решении целого ряда острых для региона вопросов.

«В первую очередь создание этого рынка будет способствовать развитию подсобного хозяйства Станично-Луганского района и даст дополнительные рабочие места. Стоит отметить, что вопрос трудоустройства населения, особенно сельских территорий, вообще стоит довольно остро. К тому же, большую роль играет вопрос цены: на оптовом рынке цены на овощную продукцию будут ниже цены, чем на рынках областного центра. Кроме того, здесь также будут внедряться новые технологии для развития еще и переработки овощей», – отметил губернатор.

Так, по его словам, в перспективе – строительство овощехранилища для переработки консервации и внедрение технологий по производству соков.

Кроме того, отметил В. Пристюк, оптовый рынок позволит освободить территорию города от несанкционированных стихийных рынков: тем, кто сейчас торгует на улицах, будет предложено перейти на обустроенные места.

Помимо сельхозпроизводителей области торговать на здешних рыночных площадях предполагается пригласить производителей из Херсона, Крыма, Николаева.

«На рынке предусмотрена удобная разветвленная инфраструктура, и мы считаем, что сюда подтянется весь юг Украины и, возможно, соседи – ростовчане из России», – рассказал губернатор.

Согласно проекту застройки общая площадь рынка составит 5 га. Он будет разбит на 2 части, где предусмотрены места под торговлю большегрузного транспорта, места торговли для малого транспорта, павильоны-овощехранилища, киоски и торговые точки.

«Этот оптовый рынок – первый шаг. Предполагается еще один масштабный проект. Мы его называем "Агрогород". Он будет реализовываться в несколько другом направлении и нести больше логистики, но тоже с элементами оптовой базы. Этот проект будет реализовываться совместно с нашими польскими партнерами. Он даст возможность развивать и сельское хозяйство, и рынок сельхозпродукции, и рынок сельхозтехники, что позволит эффективнее привлекать инвестиции в АПК», – поделился В. Пристюк планами на будущее.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: