Вверх

Вдвое меньше медийщиков, чем диктует реальная потребность, выпускают сегодня луганские вузы. Об этом заявил начальник управления по делам прессы и информации Луганской облгосадминистрации Михаил Федотов в ходе ярмарки медиа-профессий «Пресс-дебют» для выпускников луганских вузов, сообщает пресс-служба ЛОГА.

По его словам, на территории области информационную деятельность осуществляют 67 телерадиоорганизаций, 454 периодических издания и 50 региональных интернет-ресурсов. Общее количество творческих и технических работников отрасли составляет около 2800 человек. В полиграфии работает около 900 человек.

При этом, только 65% медийщиков имеют профильное образование или прошли обучение по специальным программам повышения квалификации. Остальные выполняют работу, не требующую журналистского или специального технического образования.

«Это при том, что вузы имеют возможность готовить более 500 специалистов медиа-сферы», – подчеркнул М. Федотов.

Наиболее сложная ситуация с молодыми кадрами в региональных масс-медиа. Например, средний возраст творческих работников местных городских и районных изданий – 41 год, в 12-ти коммунальных газетах – 45 лет и более. Потребность в профессионалах испытывают и региональные ТРК.

Он напомнил, что до 1 сентября текущего года Минобразования должно разработать механизм возмещения государству студентами-бюджетниками, которые не отработали в госсекторе экономики определенный законодательством срок, расходов, потраченных на их обучение. И в этом контексте начальник областного управления рекомендовал выпускникам не упустить возможность получить рабочее место в коммунальном издании.

«Сегодня журналисты городских и районных газет – наиболее социально защищенная категория, пользующаяся всеми льготами госслужащих и приравненная к соответствующим их категориям», – отметил М. Федотов.

Также, по его словам, есть серьезный дефицит профессионалов и в издательской сфере. В отличие от полиграфических предприятий, специализирующихся на изготовлении местной периодики, большинство издательств, предлагающих свои услуги, не имеют ни достаточных мощностей для удовлетворения требований потенциальных заказчиков, ни завершенного производственного цикла.

«Да, сегодня вузы Луганщины не готовят полиграфистов-технарей, но спецкурс проходят все студенты специальности "Издательское дело и редактирование", думаю, что среди них найдутся специалисты способные при поддержке наставников – профессионалов, решить и эту проблему», – считает начальник управления по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Как заявил М. Федотов, комментируя итоги мероприятия, в нем приняло участие около 20 работодателей. По результатам написания творческих работ 5 студентов были приглашены на практику в областные и ведущие региональные СМИ.

Напомним, что организаторами ярмарки медиа-профессий «Пресс-дебют» для выпускников луганских вузов при участии руководителей предприятий информационной отрасли выступили управление по делам прессы и информации и управление образования и науки облгосадминистрации, а также Луганский областной центр занятости. Мероприятие проводилось в рамках подготовки к профессиональным праздникам медийщиков – Дня работников издательств, полиграфии и книгораспространения и Дня журналиста.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: