Вверх

В течение 5 ближайших лет организовать на базе стационарных отделений специализированные центры по оказанию помощи больным ставит перед собой задачу руководство Луганской областной клинической больницы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главврач ЛОКБ Фёдор Соляник, передаёт корреспондент «ОстроВ».

По его словам, сегодня в областной больнице насчитывается 30 специализированных отделений и 1030 коек. Последние, по мнению главврача, при нынешней системе оказания помощи больным используются неэффективно, а потому нуждаются в диверсификации.

«Сегодня усилия специалистов, даже в пределах одной больницы, разобщены. Человека пролечивают в специализированном отделении, выписывают по месту жительства, а отделения смежные, которые могли бы взять на себя реабилитацию, не задействованы. Больной, попав в одно из хирургических отделений, должен быть обследован в отделении менее затратном в бюджетном отношении, допустим, в гастроэнтерологическом, переведен на хирургическое оздоровление в отделение абдоминальной хирургии и через 2 дня переведен в отделение гастроэнтерологии. Там провели реабилитацию и выписали на амбулаторное лечение по месту жительства. То есть, должен быть замкнутый цикл оказания помощи», - считает Ф. Соляник.

В связи с этим, отметил главврач, руководство медучреждения ставит перед собой задачу, в течение 5 ближайших лет организовать на базе стационарных отделений больницы 15, максимум 17 специализированных центров, «объединив отделения, однотипные по сути, по набору коек, для решении функциональных задач, определению судьбы конкретных проблем конкретного больного».

Тем не менее, сейчас, по мнению главврача ЛОКБ, такая идея сталкивается с рядом проблем.

«Для того, чтобы такие центры были созданы, необходимо изменить законодательную базу. В приказах профильного министерства нет такого понятия, как медицинский центр. Из-за этого медработники могут лишиться некоторых социальных гарантий. Наши специалисты уже не раз обращались в МОЗ с просьбой решить эту проблему, поскольку, по нашему мнению, другой альтернативы для современного здравоохранения нет», - заявил Ф. Соляник. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: