Вверх

Первую  в истории Луганщины научно-практическую конференцию сегодня в Луганске провело казачество. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

                                                   

                                                

14 мая в 10.00 в ДК железнодорожников  открылась научно-практическая конференция «Развитие казачества в Луганской области. Прошлое. Настоящее. Будущее»


Открывая конференцию, председатель оргкомитета конференции, атаман Восточного Слобожанского казачьего территориального округа, генерал-хорунжий Александр Крамаренко заявил, что это – «первое подобного рода мероприятие» не только в Луганске, но и в Украине в целом.

                                               

                                               

                                                        

А.Крамаренко уточнил, что 11-ть участников конференции имеют ученые степени - что обеспечивает ей «статус научной».


Однако пленарное заседание походило на гибрид казачьего круга и партхозактива. Прозвучал Гимн Украины. Конференцию благословил архимандрит Андрей, пожелавший казакам Луганщины «единства». По его мнению, «разнообразие должно быть во второстепенном», а «в принципиальных вопросах надо достигать единства взглядов» - ведь казачество и церковь едины. Заместитель председателя облсовета Евгений Харин выразил радость по поводу того, что осуществляется мечта областных властей об объединении казачества в единую силу.
На сцену внесли знамена казачьих формирований. С приветственными словами выступили представители казачества из Киева и других городов Украины, Донского казачества в Украине. Слово было предоставлено и спонсорам, благодаря которым стало возможным издание трудов конференции.


Проект резолюции, подготовленный оргкомитетом, наряду в другим, предусматривает: «При проведении переписи населения в 2011 году всем казакам идентифицировать себя по национальности – казак - без указания принадлежности к какому-либо историческому войску». Здесь же содержится заявление, что казаки выступают против продажи земли. По мнению авторов резолюции, в случае свободной продажи «земля будет отдана навсегда за бумагу – денежные знаки, которые не обеспечены каким-либо товаром, имеющим такую же ценность, как и земля. Мы с рабским безразличием отказываемся от источника самого существования нашей человеческой природы. Будем жестоко наказаны самой природой».


В том же высоком стиле в резолюции говориться «об ответственности казаков перед ОТЦОМ – создателем и перед всем человечеством». Отсюда делается вывод необходимости некой сословной замкнутости казаков: «Самобытность казацких организаций не подлежит обсуждению и вмешательствам извне, если данное не противоречит общепринятым – ЗАКОНУ БОГА, ПРИНЦИПАМ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, отражаемых в КОНСТИТУЦИЯХ планетарных государств».


Однако сами казаки при этом вовсе не против вмешательства в дела общества - «с целью быть активной третьей стороной деловых отношений между исполнительной властью и народом Украины, стать принятой сообществом, быть доверенной стороной от казачества и сообщества граждан Украины, быть соучастником управления жизненными процессами в Луганской области, выступить обособленной казацкой политической силой на выборах депутатского корпуса всех уровней». Несмотря на витиеватость стиля, желание выступать третейским судьей в общественных отношениях весьма показательна. Как оно совмещается с государственными законами, авторы резолюции не написали.


Казачье движение предстает как сложное и неоднозначное явление. Для людей в погонах – это способ, выйдя в отставку, сохранить привычную идентичность военного или силовика. Многие из них мечтают через казачество получить дополнительные привилегии. Для политиков – это возможность иметь на всякий случай под рукой парамилитарные образования. Для некоторых – это, видимо, и возможность «играть в солдатики».


Но в целом – это способ самоорганизации групп населения с разными, порой противоположными интересами.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: