Вверх

20 фактов грубейших нарушений в сфере легального оборота подконтрольных лечебных препаратов выявлено правоохранителями в Луганской области. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

На Луганщине завершилась операция «Рецепт», которую в течение 3-х недель проводили сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области.

Целью мероприятий, осуществленных в рамках отработки, было выявление преступлений, связанных с незаконной выдачей специальных рецептурных бланков на лекарственные средства, которые относятся к категории подконтрольных и подлежат строгому учету.

«В ходе операции «Рецепт» сотрудниками областного аппарата и подразделений службы на местах было осуществлено более 100 проверок на объектах легального оборота лекарственных средств. В частности, нами были комплексно отработаны 54 аптечных склада, входящих в структуру областного предприятия «Фармация», - рассказал начальник УБНОН Павел Шмаргун.

Правоохранители проявили внимание в ходе операции к деятельности именно этого коммунального предприятия, по словам П. Шмаргуна, поскольку оно является единственным в области, которое имеет право обеспечивать наркосодержащими препаратами и прекурсорами лечебно – профилактические учреждения региона.

Кроме этого, были проверены 43 больницы и поликлиники области и 9 станций «скорой помощи».

В ходе комплексных мероприятий оперативниками выявлено и задокументировано 20 фактов грубейших нарушений в сфере легального оборота подконтрольных лечебных препаратов, а также 10 фактов незаконной выдачи рецептов на получение такого «тяжелого» наркосодержащего препарата, как трамадол. В ходе проверочных мероприятий всплыл наружу и случай хищения наркотического лекарственного средства.

При отработке больниц, аптек и станций скорой медицинской помощи выявлено 9 фактов нарушений правил оборота подконтрольных лекарств. На сегодняшний день по материалам проверок возбуждено уголовное дело по статье 320 УК Украины в отношении должностного лица лечебного учреждения.

Например, как рассказал П. Шмаргун, при проверке одного из лечебных учреждений области был выявлен факт незаконной выдачи рецепта на право приобретения в аптеке подконтрольного препарата «трамадол».

«Как выяснилось, грех на душу взял врач – невропатолог больницы, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела», - отметил он.

Также при проверке центральной больницы в одном из городов области задокументировано аналогичное преступление, к которому оказались причастны сразу два доктора – терапевта. Им предъявлено обвинение по ст. 319 ч.1 УК Украины «Незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: