Вверх

Подпольный склад взрывчатки обнаружен правоохранителями в Ровеньках. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители обнаружили на территории участка одного из частных угольных предприятий, которое находится в г. Ровеньки, замаскированный подпольный склад взрывчатки.

В шахтных вагонетках были тщательно спрятаны 966 предметов цилиндрической формы песочного цвета с надписью «аммонит», и 685 единиц аналогичных предметов красного цвета с надписью «гремикс». По заключению экспертов-криминалистов, данные находки признаны взрывчатыми веществами промышленного назначения.

При проверке также выяснилось, что данная частная фирма не состоит на учете в разрешительной системе УМВД Украины в Луганской области, поскольку не имеет специально оборудованного склада для хранения взрывчатых материалов.

Установлено, что буро-взрывные работы в подземных горных выработках на этой частной шахте имели право производить лишь представители одной фирмы, которая для этих целей имеет специальное разрешение Госгорпромнадзора в Луганской области. В связи с этим возник вопрос, как могло случиться так, что здесь скопилось такое огромное количество опасных предметов, использование которых персоналом данной частной шахты было запрещено.

Правоохранители не исключают, что аммонит и гремикс, обнаруженные на подпольном складе частной шахты, могли сбываться владельцам нелегальных копанок, которые для осуществления буро-взрывных работ не имели возможности заключить официально договор с этой фирмой. Как выяснилось, гремикс, изобретенный и запатентованный на Луганщине, сам по себе не содержит тротилового эквивалента и может быть использован при взрывных работах лишь в сочетании с аммонитом.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 1 УК Украины (незаконное хранение взрывчатых веществ).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: