Воскресенье, 16 декабря 2018, 17:471544975260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

При тяжёлой ситуации с заболеваемостью туберкулёзом в г. Рубежном нет детского фтизиатра. Об этом сообщает «Час Пик».

Как отмечает издание, на сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в Украине составляет 84,1 на 100 тыс.; смертность - 23,1 на 100 тыс. населения. Самые высокие показатели заболеваемости и смертности наблюдаются в юго-восточном регионе. А наиболее тяжёлая ситуация - в Рубежном.

По данным издания, в Рубежном в прошлом году зарегистрировано 53 новых случая заболеваемости туберкулезом, в 2009 г. – 49. Заболевание среди детей привело к инвалидности: 5 человек – туберкулез костей и суставов и один - легочная форма.

«От острого миллиарного туберкулеза со множеством локализаций 26 августа 2010 г. умер ребенок в возрасте 1 год, 2 месяца», - сообщает издание.

При этом, как отмечено в сообщении, в Рубежном уже 5 лет нет врача – детского фтизиатра.

«Тубкабинет представлен у нас одним человеком – медсестрой. В городе нет фтизиатра. Пандемия… и нет детского фтизиатра. Нам приходится отправлять инфицированных и больных детей в Луганск. Это уже дополнительные сложности: не все смогут и захотят туда поехать; трудно потом нам отследить дальнейшее «движение» больных и инфицированных», - рассказал заведующий Рубежанской детской поликлиникой Александр Дженчако.

Он также отметил, что в городе есть взрослый фтизиатр, однако этот человек уже пенсионного возраста, поэтому «категорически не принимает детей».

«Детей у нас вести не к кому. Они у нас не наблюдаются должным образом. Точнее, наблюдаются (в рамках компетенции) участковым педиатром. Работа же в рамках фтизиатра не эффективная, она может привести к взрывоопасной ситуации. В городе нельзя не иметь детского фтизиатра», - сказал А. Дженчако.

Кроме этого, как сообщает издание, «в школах города нет школьных врачей».

«В позапрошлом и прошлом году мы пытались возродить систему школьных медиков, чтобы они занимались координаций всех медицинских действий по отношению к детям в организованных коллективах. В этом плане надо отметить ходатайство Татьяны Костяниковой, начальника ГОРУО, перед начальником городского управления здравоохранения о введении двух ставок для школьных врачей. Ставки ввели. Но врачей нет, нет специалистов. И поэтому сегодня детей некому наблюдать при таком ажиотажном отрицательном отношении к вакцинации вообще, которая просто дискредитируется, в том числе, и усилиями СМИ. Не хватает вакцины, плюс много отказников, которые автоматически попадают в зону риска. А ведь и в дошкольных учреждениях, и в школах были случаи заболевания туберкулезом. С учетом социального и фактического положения дел с туберкулезом в условиях пандемии для вакцинации нет альтернативы», - прокомментировал ситуацию А. Дженчако.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: