Вторник, 14 августа 2018, 16:461534254401 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чиновников, незаконно передавших в пользование частным лицам 21 га земли особой ценности, разоблачили правоохранители на Луганщине. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

В управление БЭП поступила информация о том, что некоторыми должностными лицами осуществлены процедуры незаконного разгосударствления земельных ресурсов. Оперативниками были сделаны соответствующие запросы в орган местного самоуправления, откуда пришло подтверждение, что 21 га земель особой ценности больше не принадлежит государству.

«Эти земли были в свое время государством отведены научному учреждению под определенные исследования. В дальнейшем из поступившей в УМВД информации выяснилось, что по назначению эти участки не используются и предприимчивые высокопоставленные чиновники решили найти им более рациональное применение: вывести их из баланса государственной структуры и передать в ведение поселкового совета. А после этого бывшую казенную собственность, как выяснилось, постигла горькая участь – она попала в частные руки», - рассказал начальник управления госслужбы борьбы с экономической преступностью УМВД в Луганской области Александр Герасименко.

Для того, чтобы изменить целевое назначение земельных участков, принадлежащих государству, существует сложная процедура и для ее осуществления необходимо, в первую очередь, получить разрешение Верховной Рады Украины, и оно должно быть подкреплено Постановлением Кабинета министров Украины.

При проверке оперативниками БЭП данного факта передачи 21 га на баланс поссовета, как оказалось, отсутствовал полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством.

В ходе оперативных мероприятий установлено, что в нарушение требований Земельного кодекса Украины должностные лица незаконно подготовили проектную и техническую документацию на земельные участки, и земельный участок общей площадью свыше 21 га, перешёл на баланс поссовета в так называемый запасной фонд, получив статус потенциального объекта приватизации. В дальнейшем расположенные практически в черте Луганска земельный участок попал незаконным образом в собственность третьих лиц, которые, как выяснилось, были родственниками и близкими друзьями высокопоставленных чиновников.

Такие махинации чиновников обошлись для бюджета ущербом в сумме свыше 3 млн. грн.

В настоящее время следственным управлением УМВД в Луганской области по данному факту возбуждено уголовное дело, относящееся к категории особо тяжких, по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение и растрата государственной собственности в особо крупных размерах).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: