Вверх

Политическими инсинуациями назвал заявления об ущемлении прав украиноязычных учеников в Луганской области заместитель губернатора Родион Мирошник. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Родион Мирошник, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг школы №15 в Красном Луче, подчеркнул, что закрытие школы не приведет к проблемам языкового характера.

«Выбор языка обучения – священное право родителей ученика и его самого. Никакие оптимизации и трансформации системы образования в области не повлияют на их выбор», – отметил он.

По словам заместителя губернатора, городская власть приняла решение о закрытии одной из школ находящихся рядом и заполненных учениками не более чем на половину. Из трех школ микрорайона школа №15 – наименее загруженная.

Как рассказал Р. Мирошник, учебное заведение рассчитано на 1176 учеников, в 2010-2011 учебном году в школе № 15 обучаются всего 240 учеников. То есть наполняемость учебного заведения составляет 20,4% от проектной мощности.

«В результате на содержание школы местный бюджет несет необоснованные расходы, чего городская громада позволить себе не может. Учитывая это, а также ряд других факторов, Краснолучским местным советом принято решение о прекращении работы общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №15. Учащиеся данного учебного заведения будут переведены в близлежащие школы - №4 и №29», – сообщил заместитель губернатора.

Он заверил, что интересы учеников школы №15 при этом не пострадают, и они смогут проходить обучение на украинском языке. По словам Р. Мирошника, в школе № 29, так же как и в школе №15, обучение учащихся 1-11 классов ведется на украинском языке. Он также отметил, что в школе №4 из 20 классов 50% – украиноязычные.

«Проблем языкового плана в том, что дети перейдут в какую-то из школ не будет. Потому, что преподавание в этих школах ведется на двух языках – украинском и русском», – пояснил заместитель губернатора.

Кроме этого, школы №29 и №4 новее и оснащены более современным оборудованием. По его словам, в Красном Луче, как и на других территориях, вопрос оптимизации сети учебных заведений связан с демографической ситуацией и уменьшением числа учащихся. В школах обучается намного меньше детей, чем это предусмотрено проектной мощностью заведений.

«В городе есть классы, в которых учатся 8-10 учеников. В 15-й школе уже даже нет выпускного класса. Для того, чтобы подобных вещей не было, проведено исследование и разработаны мероприятия по оптимизации сети учебных заведений», – отметил заместитель губернатора.

Комментируя причину появления депутатских обращений, якобы в защиту украинского языка на Луганщине, Родион Мирошник высказал предположение, что инициаторами обращений могло быть руководство закрываемой школы, которое, безусловно, беспокоится о сохранении своих руководящих мест и ничего общего с беспокойством за право обучаться на украинском языке или интересов громады города это не имеет.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: