Вторник, 23 октября 2018, 16:481540302529 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обращение к представителям государственной власти с просьбой пересмотреть меры по ускорению процесса размежевания земель государственной и коммунальной собственности приняли депутаты г. Лисичанска на сессии. Об этом сообщает пресс-служба Лисичанского горсовета.

В обращении указано, что согласно ст.142 Конституции Украины материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, земля и природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных общин.

«За годы независимости Украины … органы местного самоуправления стали субъектами властных полномочий, которые в рамках законодательства Украины выполняют властные управленческие функции, в частности нормотворческие, координационные, разрешительные и распорядительные», - отмечают депутаты.

По мнению депутатов, в случае лишения органов местного самоуправления полномочий по распоряжению землями территориальные общины теряют право через своих представителей - депутатов местных советов управлять и распоряжаться землями в пределах территориальных единиц, в связи с чем будут утрачены достижения в развитии местного самоуправления в Украине.

«Кроме того, усложнится процедура предоставления разрешений в сфере земельных отношений, ухудшится качество предоставления административных услуг населению, что, безусловно, приведет к злоупотреблениям должностных лиц», - говорится в обращении.

Однако депутаты Лисичанска отмечают, что, «необходимо ускорить процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Более того, Лисичанский городской совет заинтересован в проведении этих работ, что даст возможность полноценно распоряжаться землями совета Лисичанска».

«Но в связи с высокой стоимостью работ и отсутствием в период экономического кризиса необходимых средств городской совет не имеет возможности без поддержки государства провести разграничение земель в сжатые сроки. Кроме того, одной из весомых препятствий разграничения является затрудненность процесса из-за несовершенства действующей нормативно-правовой базы для разработки необходимой проектной документации», - отмечено в обращении.

Депутаты считают необходимым «пересмотреть меры по ускорению процесса размежевания земель государственной и коммунальной собственности с учетом интересов государства и территориальных общин и сохранить полномочия органов местного самоуправления распоряжаться землями в пределах населенных пунктов до разграничения земель государственной и коммунальной собственности».

Обращение адресовано Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: