Понедельник, 17 декабря 2018, 00:591545001140 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рабочую группу для проектирования технопарка создадут в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Совещание по созданию технопарка в Луганской области провел первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

«Облгосадминистрация проводит планомерную работу по модернизации экономики области и привлечению инвестиций в базовые отрасли экономики региона. Одной из форм этой работы является создание в Луганской области технопарка», – заявил Э. Лозовский в ходе совещания.

Он также отметил, что целесообразно для этого использовать мощности машиностроительной отрасли, одной из наиболее развитой в промышленном секторе региона, в частности базу ГП ГПКИ «Гипромашуглеобогащение».

Как отметил директор ГПКИ Виктор Дробченко, создание технопарка является необходимым условием для привлечения инвестиций. По его словам, у института в наличии 4 проекта, которые могут быть конкурентоспособными на международном рынке. Но без финансовой поддержки они не могут быть поставлены на промышленный уровень. Создано, например, уникальное оборудование, сепараторы, которое не уступает импортным аналогам. Есть планы опробовать его во время ремонта на днепровской ТЭЦ.

По словам В. Дробченко, при создании технопарка приоритетными являются новые технологии, поэтому можно подключить и другие смежные предприятия.

В обсуждении проекта технопарка также приняли участие руководители ведущих вузов Луганщины, которые рассказали об инновационных технических разработках ученых. Так, Восточноукраинский национальный университет им. В. И. Даля предложил свой опыт участия в технопарке «Монокристалл» по выращиванию монокристаллов.

По словам директора Регионального агентства содействия инвестициям Юрия Бережного, технопарк – хороший проект для внешнего инвестора.

В ходе обсуждения создания технопарка было решено создать рабочую группу для работы над проектом технопарка. В нее войдут представители РАСИ, института «Гипромашуглеобогащение», вузов Луганщины, структурных подразделений облгосадминистрации, а также представители Луганского облсовета и Луганского горисполкома. К обсуждению проекта планируется привлечь и общественность.

По словам Э. Лозовского, сегодня есть условия и нормативно-правовая база для разработки концепции проекта технопарка. Луганщина в состоянии сегодня создать научно-инновационный центр европейского уровня. Для этого нужно использовать новые возможности рыночного финансирования. Одновременно необходимо создать образцы продукции, которая конкурентоспособна на мировом рынке, а затем увеличивать ее наукоемкость, привлекая и загружая университеты области. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: