Вверх

В среднем три человека, пострадавших от укусов собак, обращаются в сутки в Луганский городской травмпункт. Об этом сообщает «ЛКТ».

В городской травмпункт при 9-й горбольнице в сутки обращаются в среднем три человека, пострадавших от укусов бродячих собак. С начала года обратились уже 45 человек, укушенных собаками. А за 2010 г. зарегистрировано более 600 пострадавших.

Тем, кого укусила собака, заведующий травмпунктом Виталий Шабаев советует промыть рану хозяйственным мылом, обработать её 10-процентным спиртовым раствором, перебинтовать и обратиться к врачу. Желательно запомнить напавшую на вас собаку, чтобы затем отправить её в ветлечебницу для установления за ней 10-дневного наблюдения. Если в течение этого времени собака погибнет, она была больна бешенством. И тогда пациента ожидает курс лечения.

«Если собака неизвестна, назначается курс антирабических прививок, то есть прививок против бешенства. При легких укусах все прививки делаются в условиях травмпункта. Сейчас уже нет такого, как раньше – 40 прививок. Сейчас 6 прививок в течение месяца. Вакцина зарекомендовала себя как очень хорошая вакцина, осложнений мы получаем очень мало. При тяжелых укусах (неизвестными хищниками, летучими мышами), при глубоких укусах лица, кисти, человек попадает в травматологическое отделение в больницу по месту жительства», - сказал заведующий травмпунктом 9-й городской больницы Виталий Шабаев.

В горсовете утверждают, что с каждым годом бездомных животных на улицах Луганска становится меньше. Так, по информации издания, за последние 3 года число обращений жителей города с просьбой утилизировать собак, сократилось вдвое.

Заместитель директора коммунального предприятия «Луганский центр утилизации отходов» (предприятие, которое отвечает за сокращение количества бродячих собак. – ред.) Сергей Воротников говорит, что их бригады на службе ежедневно. Из гуманных соображений работать приходится в ранние утренние часы. Выезжают к местам скопления животных по звонкам жителей.

«Согласно закону Украины, умертвление животных не должно причинить животным страданий, поэтому применяется специальный препарат, который действует на дыхательную систему – животное умирает в течение 30 секунд. Мы его забираем и осуществляем захоронение», - отметил С. Воротников.

Также С. Воротников сообщил, что иногда в ходе рейдов сопротивление оказывают не только собаки, но и люди – их защитники.

«Бывали случаи, когда представители обществ защиты животных подавали в суд на коммунальщиков, но не выигрывали дело, так как закон не нарушен», - сказал он.

Учитывая, что в последние годы Украина стремится в Европу, защитники животных поднимают вопрос и о строительстве в Луганске приютов для бездомных животных. Надеются, что рано или поздно деньги для этого найдут.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: