Вторник, 23 октября 2018, 06:231540265017 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Алчевских школьников вернули за парты притом, что заболеваемость ОРВИ в городе по-прежнему растет. Об этом пишет «Неделя+».

В понедельник, 7 февраля, после четырехдневных вынужденных «каникул» алчевская детвора снова села за парты. При этом заболеваемость ОРВИ в городе по-прежнему растет, а эпидпорог остается превышенным.

Как пишет издание, родители опасаются отпускать детей в школу. И опасения родителей разделяет Владимир Назаренко, главный санитарный врач Алчевска. По данным санстанции, начиная со второй недели января, в Алчевске регистрируется эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ. Если в период с 7 по 13 января был зарегистрирован 791 случай острой респираторной вирусной инфекции, то в первую неделю февраля количество таких случаев почти удвоилось и составило - 1389, эпидпорог был превышен более чем в 2 раза.

Впрочем, на фоне высокой общей заболеваемости, среди школьников количество случаев ОРВИ за последнюю неделю снизилось на 46%. Главный санитарный врач города объясняет это тем, что занятия с 1 февраля были отменены, дети школы не посещали, что препятствовало распространению вирусов.

Однако В. Назаренко не исключает, что с возвращением детей в школу эпидемия выйдет на «новый виток», ведь для того, чтобы карантин был эффективным, он должен продолжаться не менее 10-14 дней. Главный санитарный врач Алчевска утверждает, что СЭС настаивала на продлении прерывания учебно-воспитательного процесса в школах. Соответствующая справка была направлена председателю чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии (ЧПК), заместителю мэра Алчевска Владимиру Капральскому.

«Но заместитель мэра решил по-другому: возобновить учебный процесс с 7 февраля. Причем, похоже, сделал это в единоличном порядке, потому что ЧПК была созвана только в понедельник после обеда. Не исключено, что таким образом алчевские власти решили сэкономить бюджетные деньги. Ведь на период карантина учителям сохраняется средняя заработная плата, а чтобы потом наверстать учебную программу вводятся дополнительные часы, которые тоже оплачиваются», - пишет «Неделя+».

Что же до рекомендаций санитарно-эпидемиологической станции, то, по словам В. Капральского, рост заболеваемости ОРВИ случался и тогда, когда дети были на каникулах. Сейчас, по мнению заммэра, нет предпосылок для прекращения учебного процесса: заболеваемость среди школьников снизилась. Однако, учитывая эпидемическую ситуацию в целом по городу, в учебных заведениях предприняты профилактические меры: уроки по 30 минут; занятия в одном и том же кабинете; отказ от разного рода массовых мероприятий и др.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: