Вверх

Погорельцам-жильцам многоквартирного дома на Городке Стандартном в Луганске отказывают в капремонте дома. Об этом сообщает «ЛКТ».

Как сообщает издание, погорельцы из дома № 34 в Стандартном городке почти месяц живут в профилактории «Энергия». Но срок путевок, а их в срочном порядке оформили и оплатили предприятия, на которых работают люди, заканчивается.

«А ремонт их сгоревшего дома - зашёл в тупик, уверяют сами жители. Балансодержатель здания холдинговая компания «Лугансктепловоз» сейчас занимается восстановлением кровли, хотя дом 30-х годов постройки нуждается и в капитальном ремонте», - пишет «ЛКТ».

В квартире №8, которая была очагом пожара и пострадала больше других, уже отстроена сгоревшая стена. Первоочередная задача, по информации издания, – восстановление потолка и крыши.

15 февраля должны быть завершены работы первого этапа. Потолочные балки уже заменены на 80%, начинается монтаж конструкций крыши. Чтобы успеть до установленной даты, планируют вдвое увеличить бригаду строителей-ремонтников.

«Параллельно будут вестись работы по монтажу дымоходов, чистке вентиляционных установок, чтобы 15-17 февраля смогли подать газ, уже тогда мы сможем дать электрическое напряжение, за ним и подача холодной воды, чтобы ничего не перемерзло, а потом уже второй этап работы», - рассказал заместитель гендиректора по социальным вопросам ХК «Лугансктепловоз» Стефан Кушнарев.

Предварительная стоимость ремонта, по информации издания, 159 тыс. грн., и это только материалы. Окончательной сметы еще нет. Жильцы дома требует капитального ремонта здания, поскольку, как утверждают они, перекрытия дома – деревянные, между двумя уровнями деревянных досок набиты опилки. Во время тушения пожара сюда вылили около 60 тонн воды.

«Полы держаться за счет влаги, сейчас это все лед. Если начнет таять, упадем мы вместе со своей мебелью, с детьми на первый этаж. Будут жертвы», - считает житель дома №34 в Стандартном городке Дмитрий Киреев.

Жильцы не могут выяснить, когда в доме проводился капремонт. По разным документам, срок его эксплуатации – либо 24 либо 40 лет. Даже по самым оптимистичным подсчетам, дом пережил свой ресурс как минимум вдвое.

Кроме того, как отмечает издание, жители не верят в установленную специалистами версию возгорания, по их словам, электрообогреватель в восьмой квартире не мог стать причиной пожара.

«Я смотрел документы на эти обогреватели, их устанавливала фирма, они с защитой от коротких замыканий. Это не могло стать причиной, я считаю, это проводка, которую не ремонтировали», - сказал житель дома №34 в Стандартном городке Виталий Коляденко.

Жильцы пытаются отстаивать свои права. Пишут обращения во все инстанции. Пока ответил только глава правления компании «Лугансктепловоз» – отказом в капремонте.

«Юрист говорит, так как на балансе – то и перекрытия всех полов, лестничные марши, электропроводку делать должен тот, на чьем балансе», - отметил В. Коляденко.

Погорельцы собираются подавать в суд, а пока живут в профилактории. Но 2 февраля истек срок путевок. Жильцов оставляют, но неизвестно на каких условиях. Пока их оставили без пищи.

«Свободного доступа к кухне у них не будет. Я не могу непроверенных людей пускать, там санитарные нормы. Будем искать компромиссы», - сказал главный врач санатория-профилактория «Энергия» при ГКП «Луганскэлектротранс» Сергей Кашенко.

От таких условий уже отказались двое погорельцев, уехали жить к знакомым. Для остальных, 27-ми, другого выхода нет.

Напомним, 6 января 2011 г. в Луганске по адресу Стандартный городок, 34 в многоквартирном двухэтажном доме произошел пожар. Без жилья осталось 8 семей, которые в данный момент проживают в санатории-профилактории «Энергия». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: