Вверх

Менее 10 новорожденных приходится на 1 тыс. жителей Луганщины. Об этом сообщает «ЛКТ».

Как сообщает издание, согласно данным ученых Института демографии и социальных исследований, через 15 лет в Украине каждый второй житель будет пенсионер. Причина – сокращение рождаемости. По мнению экспертов, виной всему неэффективная система социальной защиты и нестабильная экономическая ситуация.

Среди регионов Украины, в которых упала рождаемость, одно из лидирующих мест занимает Луганская область: менее 10 новорожденных на 1 тыс. жителей.

«За 2010 год в Луганской области прошло 20968 родов, это меньше на 668 родов, чем в 2009 г. Количество женщин фертильного возраста постепенно снижается. За счет того, что был достаточно серьезный спад рождаемости в начале 90-х годов. Сейчас эти женщины вступают в репродуктивный возраст. Поэтому имеет место снижение количества женщин фертильного возраста (период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка. – ред.). И, кстати, не только женского, но и мужского», - рассказал главный специалист акушерства и гинекологии главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Владимир Климов.

По мнению социологов, чтобы было воспроизводство, в каждой семье должно быть не менее 3-х детей. Государство стимулирует граждан - с 1 января 2011 г. в Украине увеличена финансовая помощь при рождении ребенка.

«С повышением финансовой помощи беременеют те, кто даже не планировал, особенно в сельских районах малообеспеченные слои населения начинают увеличивать количество детей. С одной стороны это, безусловно, связано с тем, что государство помогает, но с другой стороны, у многих женщин это становится способом выжить», - считает В. Климов.

Напомним, начиная с 2011 г., помощь при рождении ребенка возросла на треть. Теперь за первенца положено почти 18 тыс. грн. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: