Вверх

Городского голову, вымогавшего и получившего 2 тыс. долларов взятки за незаконное выделение 8-ти земельных участков бизнесмену, задержали «на горячем» правоохранители на Луганщине. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали на горячем в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме 2 тыс. долларов США мэра шахтёрского города на Луганщине. Взятка предназначалась за положительное решение вопроса о выделении нескольких земельных участков частному предпринимателю в городской черте.

Частный предприниматель намеревался заняться гостиничным бизнесом. Городской голова скептически отреагировал на такой план и даже посоветовал не рисковать, поскольку, в данном случае велика вероятность получить на выходе низкую рентабельность. Однако позже «рассказ бизнесмена настолько вдохновил мэра, что тот даже сам предложил «играть по-крупному» и не ограничиваться проектом строительства мини-гостиницы, а замахнуться на полноценный большой отель с тремя звездочками».

При повторной встрече мэр сообщил бизнесмену, что присмотрел для него очень удобное место, которое находится в непосредственной близости от транспортной артерии и подходит для строительства гостиничного комплекса. Мэр был убеждён, что через некоторое время «новый отель станет излюбленным местом отдыха не только водителей крупногабаритных грузовиков и командировочных, но и туристов, которые приедут в Украину на Евро-2012». Так, бизнесмен согласился написать заявление на выделение для него земельного участка, имеющего площадь 200 кв. м.

Однако чиновник заявил предпринимателю открытым текстом, что для положительного решения этого вопроса от коммерсанта понадобится в качестве «предоплаты» 2 тыс. долларов США.

Бизнесмен, посоветовавшись с женой, решил заплатить мэру указанную сумму в качестве «благодарности» лишь после того, как тот покажет ему уже готовое решение сессии горсовета об отведении для строительства гостиничного комплекса земельного участка.

Из-за того, что бизнесмен отказался оплатить «услугу» сразу, земельный участок в 200 кв. м. по решению сессии отдали в аренду другому бизнесмену. На вопрос, когда же будет очередная сессия и как исправить это досадное недоразумение, мэр пояснил своему «приятелю», что с 2011 г. ситуация с землеотводом в черте города существенно усложнилась. По словам чиновника, отныне городская власть имеет право выделять физическим и юридическим лицам под застройку и иные цели земельные участки, площадь которых не превышает 30 кв. м.

Однако мэр решил не оставить «друга» в беде и озвучил новый вариант: вместо одного участка площадью в 200 кв. м., речь шла о выделении на территории города 8 участков площадью по 30 кв. м. И при этом мэр напомнил относительно «предоплаты».

Передача «предоплаты» в сумме 2 тыс. долларов США городскому голове состоялась в его рабочем кабинете.

В этот момент на месте преступления появились сотрудники службы УБОП, которые и задокументировали данный факт в полном объеме и задержали чиновника, который превратил свою должность в «кормушку».

Все материалы по данному факту, собранные оперативниками УБОП, были направлены в прокуратуру Луганской области, которая по ним возбудила уголовное дело по статье 368 ч.2 УК Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: