Четверг, 18 октября 2018, 19:231539879815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уволить председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко требуют правозащитники. Об этом сообщает УНИАН.

Представители законодательных и правозащитных организаций требуют освободить председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко от должностей судьи и члена Высшего совета юстиции в связи с нарушением присяги. 

Как сообщила пресс-секретарь Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Марина Говорухина, соответствующее заявление с подписями представителей Украинского Хельсинского союза, Харьковской правозащитной группы, Центра политико-правовых реформ, Ассоциации законодателей Украины, Международного женского правозащитного Центра “Ла Страда–Украина” и др. организаций направлено Президенту Украины Виктору Януковичу и в Высший совет юстиции.

«В соответствии с Конституцией профессиональные судьи не могут принимать участие в какой-либо политической деятельности. Показательным является тот факт, что народный депутат Л.Фесенко 7 октября проголосовал за избрание себя судьей Высшего суда по гражданским и уголовным делам. После приобретения статуса судьи Л.Фесенко не прекратил осуществлять полномочия народного депутата и продолжил принимать участие в пленарных заседаниях Верховной Рады и в заседаниях парламентского комитета по вопросам правосудия. Во многих случаях голос Л.Фесенко как народного депутата становился решающим – 226-м, а присутствие на заседании комитета обеспечивало кворум. Такие действия подвергают сомнению легитимность принятых решений», - заявляют авторы обращения.

По мнению правозащитников, игнорирование требований о несовместимости деятельности судьи и активной политической деятельности является "примером сознательного и преднамеренного нарушения закона и утверждает в сознании граждан мнение о зависимости всей системы судов, рассматривающих гражданские и уголовные дела, от Партии регионов, которую представляет в Верховной Раде судья – народный депутат Л.Фесенко".

По данным газеты "Вечерний Луганск", Л.Фесенко, выступая на последней прошлогодней сессии Луганского облсовета, заявил депутатам: «Я хочу дать вам обязательство, пока я работаю председателем Высшего суда Украины, никто из вас не будет иметь неприятностей».

«Приняв публичные обязательства в течение пребывания на должности главы Высшего специализированного суда оберегать депутатов областного совета от «неприятностей», судья Л.Фесенко продемонстрировал готовность использовать должность главы Высшего суда в интересах должностных лиц, что нивелирует авторитет судебной власти, веру в ее справедливость, беспристрастие, честность и неподкупность в глазах всякого рассудительного, законопослушного и информированного человека. Такие обязательства не предусмотрены ни одним законом и являются несовместимыми с высоким статусом судьи», - считают представители законодательных и правозащитных организаций.

Справка. Л.Фесенко, 1949 г. р., окончил Харьковский юридический институт. С 1996 по 2006 год был председателем Апелляционного суда Луганской области. Народный депутат V-VI созывов, член Партии регионов.

11 октября 2010 г. высший совет юстиции назначил Л. Фесенко председателем Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: