Вверх

Акцию «Расчистим дорогу к правосудию» по уборке территории возле здания Апелляционного суда Луганской области с последующим предъявлением главе суда счета эту услугу провели местные правозащитные организации. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Правозащитные общественные организации в составе Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона» в лице ОО АСДСЛ (Как «Производитель») и АООТ «ЛуганскоблМЖКстрой» («Исполнитель») исполнили Договор, заключённый между ними о расчистке придомовой территории от снега, льда и мусора возле «Дома правосудия» - здания Апелляционного суда Луганской области. Причём, действуя во благо судей и других участников судебных процессов, приходящих в Апелляционный суд. Вышеуказанный Договор составлен по исключительному подобию Договоров, которые заключают между собой коммунальные службы для обслуживанияя ничего не подозревающих об этом луганчан.Общая сумма требований - 100 тыс. грн.», - рассказал об акции «Расчистим дорогу к правосудию» Сергей Морозов, координатор коалиции общественных организаций «Гражданская коммунальная самооборона».

По словам члена Координационного совета «самообороны», председателя правления Луганского общественного комитета защиты прав граждан Николая Козырева, одной из причин, побудивших провести эту акцию стало введение с 1-го ноября сего года приказного производства (судебная процедура, предусмотренная действующим Гражданским процессуальным кодексом Украины; ) по искам коммунальщиков к потребителям услуг по поводу задолженностей.

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника; имеет силу исполнительного документа, взыскание по которому производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

«Приказное производство по таким делам можно вводить только в одном случае: когда у населения нет претензий к коммунальщикам. У нас же сплошь и рядом людям «рисуют» не накопленные ими на самом деле долги, требуют оплачивать не предоставляемые услуги… Есть еще и такой момент: человек должен в пятидневный срок получить извещение о том, что по нему издан тот или иной судебный приказ, чтоб при желании и наличии оснований обжаловать решение судьи. Но наша почта может доставить решение и через неделю, и черед две… К тому времени человек успеет познакомиться с работниками исполнительной службы, и что-либо изменить будет поздно. Потому наша акция – более чем своевременна; ее цель напомнить: права человека, гражданина не должны быть ниже по рангу прав тех или иных организаций и даже прав государства», - заявил Н. Козырев.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: