Понедельник, 25 июня 2018, 07:321529901138 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Озимые на Луганщине пребывают в безопасных условиях. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщает «АПК-Информ».

Плюсовая температура, установившаяся на большей части Украины, не несет угрозы озимым зерновым культурам.

По словам Т. Адаменко, сегодня в Луганской области температура снизилась до -23-25°, но территория области покрыта слоем снега 15-20 см, поэтому озимые пребывают в безопасных условиях.

«Снег лежит только в восточной части, а на остальной территории снега нет, но установившаяся температура не позволяет растениям проснуться и начать расти. То есть они пребывают в состоянии зимнего покоя, и угрожающих явлений абсолютно никаких нет - нет провокации к преждевременному росту благодаря именно такому температурному режиму», - сообщила она.

По оценкам Гидрометеоцентра, на сегодня в Украине около 90% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 10% изрежены, что соответствует природной норме.

«Ситуация на конец осени поправилась, и на протяжении зимы никаких угроз не возникало. На сегодня все очень хорошо, и Украина имеет шанс получить очередной хороший урожай», - подытожила эксперт.

Напомним, что в 2010 г. посевы озимых культур составили около 10 млн. га, в том числе на зерно – 8,2 млн. га. Несколько снизились посевы пшеницы и составили 6,5 млн. га. Рожь посеяна на площади 290 тыс. га. Рапс посеян на площади 1,08 млн. га, что примерно на 0,4 млн. га меньше 2009 г.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: