Вторник, 12 декабря 2017, 08:381513060705 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

400 мест незаконной добычи угля обнаружено в Луганской области на сегодняшний день. Об этом в ходе заседания Межведомственной координационной группы заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Чернуха, сообщает пресс-служба ЛОГА.

Как отметил в своём выступлении Ю. Чернуха, на сегодня в области обнаружено около 400 мест незаконной добычи угля. Общая их площадь, по оценкам экспертов, составляет порядка 350 га.

«Но наибольшие опасения у нас вызывают не столько масштабы – сколько места проведения данных раскопок: они ведутся в охранных зонах техногенно-опасных объектов. Преступники, наплевав на возможную угрозу жизни других людей, копают возле высоковольтных линий. Несколько недель назад под Алчевском была повреждена труба высокого давления. Копают на отводах действующих шахт, что влечет за собой не только подтопление, но и угрозу аварии на этих, законно работающих, предприятиях», – рассказал Ю. Чернуха.

Губернатор Луганщины Владимир Пристюк также отметил, что проблема копанок в Луганской области грозит обернуться техногенной катастрофой.

«Поэтому уже на уровне государства принято решение по линии прокуратуры разобраться, что происходит на нашей территории и оказать практическую помощь всем предприятиям и ведомствам, которые с этим столкнулись», - отметил В. Пристюк.

Губернатор также сообщил, что проблема незаконной добычи угля осложняется еще и растущим спросом на уголь.

«Пока есть спрос – будет и предложение. Сегодня спрос на уголь есть и он велик. С одной стороны – это хорошо, потому что цена на уголь растет. Это побуждает многие предприятия официально заниматься добычей угля, потому что эта продукция востребована. Но, в то же время, не все предприятия имеют средства для расширения производства. И тут начинается проблема "черного" угля. Поэтому сегодня наш главный противник не тот, кто копает – а тот, кто покупает», – считает В. Пристюк.

По итогам совещания губернатор поручил профильным структурам, среди которых Луганское областное главное управление земельных ресурсов и Государственная экологическая инспекция в Луганской области, в недельный срок предоставить сводную информацию о сегодняшних проблемах, а правоохранительным и местным органам – активизировать работу по борьбе с ними.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: