Четверг, 16 августа 2018, 17:041534428270 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

Генеральный план Луганска - самый дорогой в Украине, пишет «Восточный вариант», ссылаясь на издание «Молодогвардеец»,  которое сравнило затраты в Луганске и в других городах Украины, где   была проведена аналогичная работа. 

Так, в феврале  2009г. луганская мэрия заявила, что на разработку Генплана было потрачено около 2,4 млн. гривен. Горсовет Горловки ( площадь города составляет 422 кв. км, а Луганска – 286 кв. км)  потратил на ту же работу на 1,4 млн. меньше. Львов с населением в 758351 человек и площадью 182 кв. км на разработку своего градостроительного документа затратил 1,8 млн. грн. 

«Напрашивается вопрос: «Почему же так разнятся показатели?» Честно говоря, логики не проводится никакой: население меньше – затраты больше, площадь меньше – затраты больше. Кто и сколько заработал на Генплане Луганска?» - пишет издание. 

Как  считает издание, бюджет города, расходы из него «не являются открытыми для горожан». Дескать, получить подобную информацию не могут даже эксперты из числа общественных активистов. 

«Тут чиновникам на руку играет гриф «ДСК» («для службового користування»), который был присвоен в свое время генпланам городов Украины. Сами же документы находятся за семью печатями, поэтому и целесообразность использования ресурсов городов отследить сегодня практически невозможно», - отмечает «МГ». 

«Гриф «ДСК» незаконно наложен на генеральные планы городов Украины государственным экспертом по вопросам тайн. В соответствии с Законом Украины «О государственной тайне» госэксперт имеет право устанавливать секретность («документы особой важности», «совершенно секретно», «секретно») или вообще убирать гриф секретности с такого документа. Но закон не предусматривает, чтобы этот эксперт переводил документ из секретного под гриф «Для служебного пользования», –  сообщает «МГ», ссылаясь на юриста Восточноукраинского центра общественных инициатив Вадим Сабинин. 

«Как выделяются в городе земли под застройку, известно давно. О нарушениях в этой области написано много: именно благодаря «неуставным отношениям» с застройщиками возникают торговые центры на месте кладбищ, а на месте зеленых зон по соседству с жилыми домами – АЗС. Не исключено, что еще больше нарушений (не только процессуальных, но и финансовых) было допущено в ходе разработки Генплана застройки Луганска. Быть уверенным в том, что деньги ушли по назначению и были израсходованы рационально, можно будет только после подробного отчета мэрии», - пишет «МГ».

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: