Воскресенье, 20 мая 2018, 15:281526819286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рейдовые проверки состояния пожарной безопасности в многоэтажных домах проводят сотрудники ГУ МЧС Украины в Луганской области в связи с увеличением количества пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С начала года в подвальных помещениях жилых домов области произошло 70 пожаров. Ежегодно, как отмечают в МЧС, в осенне-зимний период их количество растёт, поскольку с наступлением холодов люди без определенного места жительства используют подвалы под жилье.

ГУ МЧС в Луганской области обеспокоено увеличением количества пожаров в многоэтажных домах, и поэтому с целью приведения их в безопасное состояние по всей области проводятся рейдовые проверки.

Так, Антрацитовское городское управление МЧС совместно с представителями КП «Жилремонт-Антрацит» и СМИ обследовали жилой фонд г. Антрацит. Правила пожарной безопасности Украины требуют от работников ЖКХ, чтобы подвальные помещения были очищены от мусора, а двери закрыты. Но как показала проверка, 20% таких помещений остаются открытыми, и еще большее количество захламлены бытовым и строительным мусором. Как показал осмотр подъездов и подвалов, электрощитовые не предназначены для использования большого количества электроприборов, а жители домов сами нарушают правила пожарной безопасности, используя временную электропроводку. Все это может привести не только к короткому замыканию, но и к возгоранию электрооборудования в квартире.

Одним из наиболее проблемных вопросов в Луганске остается обеспечение безопасности высотных домов. На территории Луганска находятся 59 домов повышенной этажности, и только в 4-х из них средства пожарной автоматики и дымоудаления в исправном состоянии. В октябре сотрудники Луганского городского управление ГУ МЧС Украины в Луганской области проверили дома повышенной этажности Артемовского и Жовтневого районов. Так, совместно с представителем домоуправления №2 ГКП «Жилсервис» были осмотрены этажи жилого дома № 11а кв. Ольховского. Проверка показала, что аварийное освещение лестничных клеток неисправно, или его вообще нет, пожарные краны, от которых при необходимости можно подать воду, не только не укомплектованы пожарным инвентарем, но и захламлены бытовыми вещами, на не задымляемой лестничной клетке горы мусора.

«Ежегодно 2 раза в год мы проводим осмотр домов и определяем, какой объем работ нужно выполнить. Если говорить о домах, расположенных по адресу Ольховский, 11а и 2-я Краснознаменная, 30, то эти дома полностью разукомплектованы. Все эти данные ежегодно вносятся в список на капитальный ремонт в городское жилищное управление. Пока денег выделено не было», - рассказал главный инженер домоуправления №2 ГКП «Жилсервис» Татьяна Ищенко.

Подобная ситуация сложилась и в высотных домах Жовтневого района. Обычным явлением стало сооружение на лестничных клетках и в подвалах амбаров, в которых хранятся остатки стройматериалов, использование электрощитовых для хранения мебели, горюче-смазочных материалов и т.п.

Со слов начальника ГУ МЧС Украины в Луганской области Геннадия Сухорученкова, «заброшенное состояние противо-пожарных систем многоэтажек - это только верхушка «айсберга». Есть и другие негативные моменты: отсутствие обслуживания систем противопожарной защиты, невыполнение мероприятий по ремонту и восстановлению внутреннего и внешнего противопожарного водоснабжения, приведение в рабочее состояние систем дымоудаления.

Органы госпожнадзора каждый год предоставляют балансосодержателям многоэтажек предписания на устранение недостатков и предлагают мероприятия по наведению порядка в системах противопожарной защиты. На протяжении 4-х лет управлением МЧС ведется переписка с органами местного самоуправления для разрешения сложившейся ситуации, но в ответ приходят только отписки. Не смотря на утвержденную Луганским городским советом «Программу реформирования и развития ЖКХ территориальной громады г. Луганска на 2007-2010 года», за все это время ничего не было предпринято для улучшения противопожарного состояния.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: