Воскресенье, 16 декабря 2018, 21:431544989422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О попытках давления на независимое наблюдение в Луганской области сообщает в своём заявлении ЛОО КИУ. Соответствующее заявления опубликовано на официальном сайте КИУ.

Как сообщает ЛОО КИУ в своём заявлении, на протяжении нынешней избирательной кампании участники выборов неоднократно оказывали давление на независимое наблюдение КИУ в Луганской области, пытаясь принудить к высказыванию оценок, выгодных этим участникам.

Так, в середине октября в ЛОО КИУ получено письмо областной организации партии ВО «Батьківщина», в котором содержалось требование опровергнуть оценку, данную нами ситуации в этой парторганизации.

«Сегодня лица, которых мы не можем идентифицировать, как представителей КПУ, в телефонном разговоре потребовали, чтобы ЛОО КИУ дало оценку событиям, произошедшим при подсчете голосов на выборах Луганского городского головы. И когда им ответили, что ЛОО КИУ не будет давать никаких оценок, касающихся выборов городских голов Луганска и Рубежного, эти лица заявили, что зачем тогда нужен КИУ», - говорится в заявлении.

В связи с этим ЛОО КИУ разъясняет позицию:

«Основной принцип деятельности КИУ – нейтральность по отношению к политическим партиям, внепартийность. Мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать какую-либо из конкурирующих сторон избирательного процесса. Независимо от того, является партия правящей или оппозиционной, для нас они равные субъекты избирательного процесса. Цель нашей деятельности – защита прав избирателей, в том числе через контроль законности проведения выборов.

Суть конфликта, по которому нас пытаются принудить высказаться. В Луганске две стороны утверждают: одна – что не были, вторая – что были сфальсифицированы протоколы подсчета голосов по трем участкам. Однако, у ЛОО КИУ не было своих наблюдателей на этих участках, мы не получали копий протоколов по ним, и поэтому не можем говорить о том, был ли факт фальсификаций только потому, что это утверждает один из субъектов выборов. А потому не имеем права и не будем занимать позицию ни одной из сторон конфликта.

Для ситуации, сложившейся в Луганске, закон предполагает пересчет голосов на указанных участках или признание на них голосования недействительным. Закон не содержит нормы о признании недействительными выборов на избирательном округе, но такое решение может принять суд путем применения Конституции как закона прямого действия».

Кроме того, в ЛОО КИУ внимательно изучили видеоматериалы, снятые журналистами ТРК «Ирта» совместно с народным депутатом Спиридоном Килинкаровым в помещении (Жовтневой) районной ТИК, и выставленные на Ю-Туб. В этих материалах действительно видны факты грубого нарушения избирательного законодательства, но не видно фактов, свидетельствующих о фальсификациях. В материале два эпизода. Первый, когда председатель участковой комиссии составляет опись документов (не протокол), фабрикуя при этом подписи членов комиссии. Второй - молодой человек держит в руках стопку протоколов, которые он якобы получил в ТИК для снятия с них копий.

И в этом случае ЛОО КИУ также не видит оснований для своего комментирования ситуации, пока по ней нет решения прокуратуры.

Попытки же субъектов выборов оказывать давление на независимое наблюдение являются недопустимыми, кто бы их ни осуществлял - власть или оппозиция. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: