Понедельник, 21 мая 2018, 14:251526901906 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Право граждан избирать органы власти не обеспечено на сегодняшний день в Украине. Об этом заявляет Луганское областное отделение КИУ.

«Вынуждены отметить, что во время выборов 31 октября 2010 г. в Украине в очередной раз не придерживается гарантированное статьей 38 Конституции право граждан избирать органы власти и местного самоуправления. Потому что сегодня, в день голосования, для избирателя, который ошибочно не был включен в список, не существует ни единой возможности принять участие в выборах. Хотя избирательный закон и предусматривает возможность включения избирателя в уточненный список в день голосования по решению суда, однако в соответствии с частью третьей статьи 183 КАССУ суды принимают иски о неточностях в списке не позже, чем за два дня до голосования. И сегодня суды отказывались принимать такие иски», - отмечено в заявлении.

По мнению ЛОО КИУ, ошибка в реестре избирателей является виной государства, а не гражданина. И гражданин не может отслеживать, какие ошибки допускает государственное учреждение или государственный служащий.

«Ответчиком по такому иску должна быть не избирательная комиссия, а орган ведения государственного реестра избирателей, а участковая избирательная комиссия должна быть соответчиком», - считают в ЛОО КИУ.

ЛОО КИУ обращается к Верховной Раде с призывом учесть сегодняшнюю проблему при совершенствовании избирательного законодательства и обеспечить соответствующими кодексами и законами надежную защиту избирательных прав граждан.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: