Вверх

Иск о материальном возмещении на 3 млн. грн. на эксглавврача 7-й луганской горбольницы, начальника техотдела и инспектора по труду – «за нанесенный материальный ущерб» подала в суд городская власть. Об этом сообщает «Восточный вариант».

13 октября состоялось третье заседание суда по делу о трагедии в горбольнице №7 г. Луганска. Дело рассматривает Ленинский райсуд г. Луганска.

Напомним, 18 января 2010 г. в Луганской горбольнице №7 произошел взрыв, унесший жизни 16 человек и значительно повредивший здание медучреждения.

Досудебное следствие было завершено за полгода, 6 сентября дело было передано в суд.

Предварительная версия причин - неправильная эксплуатация трубопровода подачи кислорода, наличие несовместимой с трубопроводом прокладки и «человеческий фактор».

К уголовной ответственности привлечены главврач, начальник техотдела и инженер по охране труда. Все по статье «Служебная халатность».

По словам комиссара правозащитной организации «Философия права» Анатолия Шамрина, представляющего интересы потерпевших, еще во время следствия были допущены грубейшие ошибки.

«Ко мне обратилось 4 пострадавших при взрыве в больнице. Но после того, как они меня попросили узнать, когда их ознакомят с материалами дела, я узнал в прокуратуре, что уголовное дело уже в суде и прошло предварительное слушание. По неизвестной причине обратившиеся ко мне граждане в списках потерпевших не числились. Все это повлекло нарушение их Конституционных прав, норм УПК, Постановления пленума Верховного Суда Украины от 02.07. 2004 № 13. «О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права потерпевших от преступлений», ведь следователь не сообщил об окончании следствия, не разъяснил им их права и не назначил время для ознакомления в соответствии со статьей 217 УПК Украины. При этом «забыв» или скрыв от потерпевших возможность обратиться за правовой помощью к юристам. Больных людей поставил в полный «правовой тупик» и состояние непонимания того, что надо делать и как защищать свои права», - сказал А. Шамрин.

О нарушении их прав говорят и сами пострадавшие. Так, сотрудница больницы Галина Машкова – работник реанимационного отделения больницы №7. На момент взрыва находилась там. Женщина получила травму - перфорацию барабанной перепонки.

«Пришлось очень долго добиваться, чтобы меня внесли в списки пострадавших, пройти и суды, и судмедэкспертизу. Еще в феврале, когда я лежала в больнице, мои родственники ходили от моего имени и носили документы в соцзащиту, только тогда мне выплатили 2 тыс. грн. А компенсаций мне не выплатили, поскольку признали пострадавшей только в конце марта», - говорит Г. Машкова.

Кроме того, сына одной из погибших не признали пострадавшим, потому что на момент гибели матери был в армии.

По словам правозащитника А. Шамрина, таким образом, в горисполкоме пытаются экономить деньги.

Не признают потерпевшим и пенсионера Юрия Шевченко. Мужчина должен был выписаться 19 января. А 18-го больница взорвалась.

«Я пытаюсь добиться того, чтобы меня признали пострадавшим. Я получил травму. Когда раздался взрыв, я как раз находился в кабинете ЭКГ. Меня отшвырнуло на стену, я сильно ударился. Потом принес следователю больничный, однако пострадавшим не признали все равно, с материалами дела ознакомиться не дали», - рассказал Ю. Шевченко.

«Дело разбили на две части. Одна – по нам (главврач, инженер по труду и начальник техотдела – ред.), вторая - по фирме «Донбассагросервис» поставлявшей баллоны в больницу. Мы с ними работали 6 лет. Но не только мы, а почти половина больниц города. Сейчас фирма открещиваются, там говорят, что не знают, откуда мы взяли баллоны. Так же нам в вину ставят то, что в накладных не было номеров баллонов. А какой смысл в них, если бы мы их ставили у себя в журнале регистрации, а они - нет? Ведь у поставщика тоже не было учета баллонов. Мы и так и так не доказали бы, что это их баллоны. Почему Госгорпромнадзор, такая серьезная организация - не проверяла поставщика? Почему не заставила их нумеровать баллоны и регистрировать их? Я думаю, нетрудно догадаться», - отметил один из обвиняемых экс-главврач 7-й горбольницы Сергей Чайкин.

В ходе судебного заседания стало известно, что городская власть подала иск о материальном возмещении на 3 млн. гривен на главврача 7-ой горбольницы Сергея Чайкина, начальника техотдела и инспектора по труду – «за нанесенный материальный ущерб».

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины по материалам уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в горбольнице 18 января 2010 г., подала иски о возмещении ущерба на сумму 6,8 млн. грн. в интересах Кабмина, исполкома Луганского горсовета и областной клинической больницы.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: