Вторник, 25 сентября 2018, 16:011537880503 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

14 млн. грн. необходимо на утилизацию 400 тонн пороха и 450 млн. патронных капсул, которые хранятся на складах ГП «Луганский патрон». Об это пишет «Неделя».

Более 400 тонн непригодного для производства пороха и около 450 млн. патронных капсул с истекшим сроком годности хранятся на складах ГП «Луганский патрон».

Такие цифры назвал губернатор Луганской области Валерий Голенко во время визита президента Виктора Януковича в августе и попросил посодействовать в вопросе утилизации опасного объекта. Президент пообещал, дал распоряжение.

Как отмечает издание, до сих пор министерства не могут поделить ответственность и вынести вопрос утилизации на рассмотрение Кабмина.

«Ни руководство завода, ни работники самостоятельно управляться со складами пороха (которые, кстати, являются собственностью Госкомрезерва) не в состоянии. Оценить его потенциальную взрывоопасность точно не может никто. С годами (12-15 лет) селитра выщелачивается, и горючесть уменьшается – это знает любой охотник, но основательные исследования свойств пороха «Луганского патрона» не проводились», - пишет издание.

«В Луганске есть огромный склад пороха на патронном заводе. Он находится в плачевном состоянии. Практически не охраняется. Мы неоднократно обращались в ваше министерство, но результата до сих пор нет. Поэтому я, пользуясь случаем, напоминаю вам об этом складе», – обращался к министру МЧС Валерий Голенко еще в апреле этого года.

Министр ответил, что в Украине насчитывается 19 тысяч подобных «потенциально опасных объектов». Он сказал, что МЧС уже давно приняло во внимание ситуацию, которая сложилась на патронном заводе, и пообещал, что на ближайшей комиссии по техногенной безопасности этот вопрос будет включен в повестку дня.

Через несколько месяцев губернатор сообщал уже президенту, что вопрос остается нерешенным. Он подчеркнул, что для утилизации необходимы значительные средства.

«Этот вопрос должен быть решен, в частности, в сотрудничестве с Министерством промышленной политики и финансов, несмотря на то, что для его решения, очевидно, требуется дополнительное финансирование. Я даю поручение сегодня и хотел бы от вас услышать сроки, когда этот объект будет завершен и что для этого нужно», – отметил Виктор Янукович.

Как отмечает издание начальник пресс-центра ГУ МЧС в Луганской области Олег Дрозденко и не подозревал, что на складах хранится такое количество пороха.

«Когда летом была высокая пожароопасность, МЧС принимало участие в охране этого объекта, сейчас такой необходимости нет. Если действительно там находится такое огромное количество пороха, то, наверное, место хранения приспособлено для этого, и, вероятно, МЧС проводит контроль за хранением и соблюдением всех норм. Ну а если все же будет какая-то утилизация, то МЧС, вероятно, привлекут обеспечивать пожаробезопасность», - сказал он.

Когда начнется утилизация, не знает даже руководитель ГП «Луганский патрон» Ефим Бондарь.

«Нет решения Кабинета министров, из каких источников должно идти финансирование. Минэкономики настаивает, чтоб за этот вопрос отвечало Минобороны. Минобороны против, у них там своих объектов полно, и предлагает, чтоб за наши склады отвечало Минпромполитики. В прошлый понедельник заместитель губернатора был у министра этого ведомства и вроде как источник определился, но необходимо решение Кабмина. Раньше этот вопрос постоянно переносили с одного заседания на другое. Есть специализированные предприятия, которые готовы этим заняться, есть с нашей стороны готовность, необходимы средства», - сказал Е. Бондарь.

Как отметил Е. Бондарь, стоимость необходимых мероприятий составляет 14 млн. грн.

«Мы хоть и проходим стадию банкротства, но на предприятии работает 100 человек, охраняем склады своими силами, а Госкомрезерв оплачивает нам это», - также отметил он.

По словам Е. Бондаря президент поручил Кабмину провести утилизацию опасного объекта до конца 2010 г.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: