Воскресенье, 21 октября 2018, 11:321540110751 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не поднимать безосновательного шума по поводу Постановления Кабмина №796 и не участвовать "в спланированной политической акции" призвали студентов ректоры луганских вузов сегодня на пресс-конференции в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».


Как ранее сообщал «ОстроВ», сегодня, 12 октября, луганские студенты были намерены присоединиться ко всеукраинской акции «против коммерциализации образования», чтобы требовать отмены постановления Кабмина №796, которое позволяет высшим учебным заведениям вводить платные услуги.


По этому поводу в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля прошла пресс-конференция, где собрались ректоры большинства вузов Луганска. Кроме того, от студенчества были приглашены представители студенческого самоуправления.


Ректор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Александр Голубенко подчеркнул, что данное постановление является «рекомендательным», - а это значит, что его рекомендуемые тарифы на услуги не подлежат обязательному внедрению.

«Мне рассказали, что сегодня в Луганске будет проходить пикет, организованный студентами. Это не первое подобное постановление, такое уже было 2 года назад, теперешнее лишь расширяет предыдущее. Но в обоих случаях документы эти носят рекомендательный характер. И мы ни раньше, ни сейчас, ими не пользуемся. Так против чего собираются протестовать наши студенты? Я понимаю, что у нас есть политика, политические партии, кто-то победил, а кто-то нет, - и начинают раскачивать массы. Но раскачивать допустимо тогда, когда действительно в каком-то вузе есть какие-либо прецеденты. А когда их нет, это несерьезно».


А. Голубенко подчекнул также, что в любом вузе есть органы студенческого самоуправления, - и, если их что-либо не устраивает, можно не выходить сразу на пикет, «а подойти сначала к ректору и сказать, что «не так».


Ректор Луганского государственного института культуры и искусств Валерий Филиппов заявил, что готовящийся пикет студентов – спланированная политическая акция оппонентов.


«Вузы всегда были автономными. Данное постановление лишь конкретизирует автономию вуза. Распоряжение Кабмина носит рекомендательный характер. Все остальное зависит от ректората, от совета ученых вузов, от студенческого самоуправления. Ни один луганский вуз данное распоряжение в полном объеме не ввел. Говоря о ЛГИКИ, мы его приняли к сведению, но никаких действий не проводили. Потому что финансовое положение нашего вуза достаточно благополучное, чтобы мы не занимались подобными вопросами. А объявленная на сегодня акция протеста студентов – я думаю, что это есть чисто заказное спланированное политическое мероприятие. Оно направлено на разбалансирование политической ситуации, нарушение стабильности, которая начала складываться, наконец, в стране. Заказчики, тоже, думаю, всем известны, - это оппозиционно настроенные силы, которые сегодня не у власти», - заявил В. Филиппов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: