Воскресенье, 27 мая 2018, 00:551527371731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Система автоматизации библиотечного фонда вводится в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Как рассказала директор Научной библиотеки ВНУ им. В. Даля Ольга Епифанова, задача деятельности библиотеки – накапливать и предоставлять читателям наряду с традиционными бумажными источниками и интерактивную литературу.

Каждая поступающая в библиотеку книга регистрируется в базе данных, где все ее выходные данные заполняются в специальные поля. Это в дальнейшем поможет в поиске необходимой литературы. Поиск можно вести по 40 показателям, начиная от названия и автора и заканчивая годом выпуска и количеством страниц в искомой литературе. То есть читатель заходит в электронный каталог и вводит в строку поиска название желаемой книги, брошюры, реферата или другого документа.

Сейчас в электронной библиотеке Далевского университета находится 120 тыс. записей. Это около 340 тыс. документов - монографий, учебников, авторефератов, диссертаций, компакт-дисков, периодических изданий и др. На материале имеющихся периодических изданий создается электронная картотека статей, уже насчитывающая почти 37 тыс. записей.

Планируется, что основу электронной библиотеки составит база электронных учебно-методических материалов, создаваемых преподавателями Далевского университета по различным дисциплинам, читаемым в вузе.

«Если раньше для того, чтобы взять необходимую книгу, нужно было заполнять специальный формуляр, теперь достаточно поднести ее под специальный сканер: на имя абонента будет занесены выданные книги. Для этого в Научной библиотеке Далевского университета введена новая система приема посетителей. Каждому записанному читателю выдается читательский билет, в котором имеется специальное штрихкодирование. Кроме этого на пользователя заводится электронный формуляр по принципу обычного бумажного. Также штрихкодами оснащены и бумажные книги. Перевод на такую систему проводится постепенно. На «электронные читательские билеты» уже переведены студенты 3 курса и переводятся младшие курсы», - рассказала О. Епифанова.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: