Воскресенье, 19 августа 2018, 03:441534639474 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

870 нарушений правил охраны труда выявили инспекторы Госгорпромнадзора на шахтах Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области.

В сентябре работниками Луганской инспекции государственного надзора за проветриванием и пылегазового режима шахт проверены 12 очистных, 20 подготовительных забоев и 57 опасных объектов, выявлено 870 нарушений требований нормативных документов по охране труда, в том числе 288 по проветриванию и пылегазовому режиму, из них: 5 случаев необеспеченности расчетным расходом воздуха очистных и подготовительных выработок; 1 случай превышения норм содержания метана на выемочном участке и 2 в подготовительных выработках; 6 случаев загрубения или неработоспособности аппаратуры аэрогазового контроля; 1 случай эксплуатации горных выработок в пылевзрывоопасном состоянии и 32 случая эксплуатации электрооборудования с нарушенной взрывобезопасностью.

«Результаты проверок показали, что руководители предприятий не обеспечивают должный ведомственный контроль состояния проветривания и соблюдением пылегазового режима, вследствие чего положение в этих вопросах остаётся сложным», - прокомментировал заместитель начальника Луганской инспекции государственного надзора за проветриванием и пылегазового режима шахт В. Батюк.

Так, на шахте «Княгининская» ГП «Донбассантрацит» вследствие необеспеченности расчётным расходом воздуха выемочного участка, выявлено местное скопление метана содержанием 2,5 %, что превышает норму.

На шахте им. М.В. Фрунзе не были обеспечены расчётным расходом воздуха подготовительный забой 19-го конвейерного штрека и подготавливаемая к сдаче в эксплуатацию лава №19. При этом подготовка этой лавы произведена по неустойчивой схеме проветривания (III категория устойчивости). К всосу вентилятора местного проветривания, проветривающего 19 конвейерный штрек, поступало недостаточно воздуха, вследствие чего он работал на рециркуляцию. Направление движения вентиляционной струи воздуха в отдельных горных выработках уклонного поля не соответствовало направлению, указанному на схемах вентиляции шахты к вентиляционному плану и плану ликвидации аварий.

На шахте «Дуванная» ОАО «Краснодонуголь» вследствие неудовлетворительного ведомственного контроля со стороны работников участка вентиляции техники безопасности и ИТР шахты за газовой обстановкой в горных выработках, было допущено образование местного скопления метана содержанием 2,2 % (норма – до 2,0 %).

На шахте «Молодогвардейская» ОАО «Краснодонуголь» вследствие неудовлетворительного состояния 44 вентиляционного штрека, не была обеспечена расчётным количеством воздуха лава № 43 горизонта 617 м. На момент проверки не проветривалась тупиковая часть 44 вентиляционного штрека, и было допущено её загазирование до концентрации метана 1,4-2,0 % (норма- до 1,0 %), при этом содержание метана в незатянутых пустотах над арочной крепью этой выработки составляло 3-5,5 %, что значительно превышает нормы.

Во всех указанных случаях приостановлены работы по выемке угля и проведению горных выработок до полного устранения нарушений. Первые руководители этих предприятий были привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: