Вверх

Очаг свиной чумы пытаются погасить в 7-ми км от украинской границы в районе Луганской области российские ветеринары. Об этом заявил начальник Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных мероприятий МВД Украины Сергей Оксюта, пишут «Факты».

Как сообщает издание, африканская свиная чума, с которой в России безуспешно борются уже третий год, дошла до украинской границы. По данным Минсельхоза Российской Федерации, прямые потери в свиноводстве страны могут превысить миллиард долларов. Госветслужба России сообщает, что в Ростовской области, где сейчас находится эпицентр этой неизлечимой болезни, а также более половины всех зафиксированных в 2010 г. очагов, под угрозой гибели оказался миллион свиней.

«Свиная чума - очень заразное и неизлечимое заболевание, вакцины против которого нет. Российские ветеринары сейчас пытаются погасить его очаг, который находится всего в семи километрах от границы с Луганской областью», - рассказал С. Оксюта.

Как отметил, С. Оксюта, ликвидация последствий заболевания - необычайно затратное дело.

«Если изымать у частника живность, ее стоимость надо компенсировать. Дешевле не допустить проникновения свиной чумы в Украину, чем мы сейчас и занимаемся. Проблема в том, что свиноводческие хозяйства не работают в закрытом режиме. Предприниматели говорят, что у них нет денег на изгороди. В начале 1990-х годов в агрокомбинате "Калита" на Киевщине у свиноматок периодически появлялось полосатое потомство. Значит, к ним захаживали дикие кабаны. Вероятно, таким образом, чума и проникла на свиноферму. Ветеринарная милиция тогда смогла локализовать заболевание в пределах комбината», - сказал он.

С. Оксюта также сообщил, что сейчас в Донецкой и Луганской областях на дорогах, ведущих в районы Российской Федерации, где сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация, неподалеку от границы выставлены дополнительные милицейские посты.

«Осматривается ручная кладь и багаж граждан, пересекающих зону таможенного контроля. Не секрет, что люди, живущие в приграничных территориях, ходят в гости к родне в соседней стране и несут с собой гостинцы, ту же домашнюю колбаску. А ведь в колбасных изделиях, копченостях и даже консервах вирус чумы из Африки чувствует себя довольно неплохо. Достаточно, чтобы хоть малюсенький "вирусный" кусочек со стола попал кошке или собаке - и, если в хозяйстве есть свиньи, заражения не избежать», - отметил он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: