Вторник, 21 августа 2018, 18:501534866651 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ненавижу Новый год!!! Субъективные заметки

Ты ждешь веселых новогодних тайн.

Вдруг будет праздник радостен и ярок,

как в детстве. Но у Господа прайм-тайм

в который раз – не для твоих заявок.

 

Из стихотворения одного

современного поэта.

 

В моих воспоминаниях о детстве, увы, небогатом (так уж жизнь сложилась) на радостные события, новогодние праздники – светлые «островки»; теплеет на душе, когда возвращаюсь в памяти к этим моментам, с доброй ностальгией смотрю начальные документальные кадры рязановской «Иронии судьбы». И невольно сравниваю все это с новогодними праздниками нынешними. Понимаю, сравнение чего-то из времени настоящего с чем-то приятным из времени прошедшего непременно будет разбавлено немалым количеством субъективизма. Приятные детские воспоминания, особенно, если их немного, всегда в выигрыше по сравнению с реалиями взрослой жизни. Тем не менее, сравнения постоянно напрашиваются, причем, сопоставляются не только и не столько ощущения и эмоции, сколько факты.

 

Фальстарт!

 

Последние несколько лет ловлю себя на мысли, что чем ближе новогодние праздники, тем больше успеваю от них… устать. Пора уже вводить (уж не знаю, какой – писанный или неписанный) закон, запрещающий начинать торговлю новогодней атрибутикой ранее второй половины декабря. Ничего не могу сказать насчет других городов, но в Луганске с недавних пор елочные украшения, маскарадные костюмы, прочие праздничные товары появляются в продаже уже в ноябре, даже не в предновогоднюю пору, а когда еще не началось и ассоциирующееся с ней время года.

 

Стремление предпринимателей пожирнее нажиться на праздниках, увы, в какой-то мере выхолащивает суть этих праздников. Предпраздничная пора – время, когда и будние дни проводишь с особым настроением, еще не праздничным, но все равно – просветленным что ли. Однако такой эффект достижим лишь в одном случае: когда предпраздничная пора – относительно небольшой период времени. Если же на протяжении месяца, а то и более, видишь в магазинах новогоднюю атрибутику, она успевает примелькаться, надоесть.

 

Что может быть печальнее примелькавшегося и надоевшего праздника?! Тем более, новогоднего.

 

Страна дебилов?!

 

Вы когда в последний раз писали кому-либо поздравление на открытке? Не на электронной, а на самой обыкновенной, картонной. Если недавно, то наверняка убедились в том, что наиболее нелегкая задача в таком деле – найти красивую новогоднюю открытку, подписанную просто «С Новым годом!». Без всяких «Реальному пацану», «Конкретному перцу», «Братану в натуре», «Вашему столу от нашего стола» и так далее в том же духе.

 

Почему-то появилась масса открыток, подписанных «С Новым годом и Рождеством Христовым!». Неужели люди, занимающиеся производством такой продукции, настолько невежественны, что не понимают: такое поздравление обрадует далеко не каждого человека?! Не все христиане в восторге от этой эклектики – объединения языческого по сути своей Нового года и праздника с совершенно другим духовным содержанием. Что уж говорить о людях, исповедующих другие религии, но отмечающих Новый год как светский праздник!

 

И - еще. Может, кто-то относится к этому обстоятельству спокойно, но я считаю оскорблением восприятие себя, извините, как конченого дебила, который не в состоянии самостоятельно написать новогоднее поздравление. Именно так воспринимают потребителей своей продукции производители открыток. Иначе почему так непросто найти не только красивую открытку, подписанную просто «С Новым годом!», но еще и без готового текста поздравления, в большинстве случаев – чего-то до тошноты приевшегося вроде «С Новым годом поздравляем! Счастья, радости желаем!»?!

 

А если я хочу дорогому или близкому мне человеку написать к празднику теплые слова именно от себя, своей рукой, пусть непритязательные, но искренние.

 

Конечно, нашел для этого нужное количество открыток, соответствующих своим эстетическим и другим запросам. Но отнюдь не с первой попытки.

 

«Под грохот канонады»

 

В первые две ночи нового года нам с супругой приходилось поочередно дежурить в детской у кроватки младшего сына. Полуторагодовалый малыш постоянно просыпался с плачем: пугался грохота фейерверков и петард. Столь же «веселым» (полагаю, не только для меня, а для родителей всех маленьких детей) был и прошлый Новый год. Остается только посочувствовать пожилым и больным людям: и для них новогодние «канонады» – нелегкое испытание.

 

С начала появления в свободной торговле петард, фейерверков идут разговоры о необходимости ограничений в их продаже и использовании. И не нужно здесь изобретать велосипед и открывать Америку. Люди, которым их полномочия позволяют ввести эти ограничения, нередко встречают Новый год за границей. Присмотрелись бы к тамошнему опыту. Во множестве стран запрещено использовать пиротехнические средства в жилых районах и даже в непосредственной близости от них. Для фейерверков отводятся специальные площадки в местах гуляний, возле развлекательных заведений… Там, где огненные шоу в наименьшей степени доставляют беспокойство и наименее пожароопасны, где во время праздников дежурят работники правоохранительных органов, пожарной охраны, медики.

 

Впрочем, во многих зарубежных городах планировка такова, что развлекательные заведения и жилые массивы расположены на определенном расстоянии друг от друга. В Луганске же это обстоятельство не учтено и в новом Генплане. А «ум чужой себе присвоить» иногда бывает не лишним. Особенно, учитывая то, что пиротехнические забавы, мягко говоря, не безобидны. Не стали исключением и эти праздники. Информации по Луганской области пока нет, хочется верить, что все обошлось. А в Полтавской области, в г. Кобеляки первый день нового года стал последним днем в жизни 27-летнего парня, причина его смерти – «неосторожное обращение с пиротехническим средством».  

 

Но запретить использование пиротехники во дворах многоквартирных домов можно было бы и сейчас. Вернее, нормально проследить за выполнением ранее принятых таких норм. Не следят. Может быть, потому что контроль повлечет за собой снижение объемов продаж пиротехнических игрушек, ввезенных не всегда законно и продаваемых на рынках даже детям (тоже – вопреки действующему запрету). А все это в итоге скажется на размере «откатов» и возможностях некоторых наших соотечественников отпраздновать Новый год на широкую ногу. А они костьми лягут, но такого безобразия не допустят.

 

Вместо эпилога

 

Наверняка вы подумали, что человек, написавший все это, Новый год не отмечает принципиально. Ответ неверный. Конечно же, отмечаю. С елкой, шампанским, с традиционным и не имеющим никакого отношения к Франции салатом «Оливье»… С подарками и пожеланием своим детям жизни такой, чтоб каждый их Новый год был светлым праздником на все сто.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»  

 

         

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: